12+

Две судьбы – две выставки

16 сентября 2010 года сразу двумя выставками открыла новый творческий сезон Арт-галерея «Красный мост». Особый тон мероприятию задала солистка областной филармонии им. В. А. Гаврилина пианистка Ирина Богомолова, исполнившая прелюдии Клода Дебюсси «Терраса, освященная лунным светом» и «Фейерверк».

С началом творческого сезона всех собравшихся поздравила заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова: «Этот дом очень уютный и гостеприимный, а его сотрудники всегда отличались своим профессионализмом. Благодаря людям, что здесь работают, благодаря их инициативе, мы можем видеть здесь столь интересные произведения искусства. И я от лица сотрудников Департамента культуры желаю галерее «Красный мост» успехов, новых веяний и интересных творческих встреч».

На первом и третьем этаже галереи расположены экспозиции работ Владимира Кордюкова, посвященные памяти вологодского художника, ушедшего из жизни в прошлом году. Это художественный проект «Коллайдер Владимира Кордюкова» (коллажи, скульптура, объекты) и экспозиция графических работ автора.

«Благодаря выставке вы сможете открыть новые грани творчества любимого многими художника Владимира Кордюкова и уж точно хорошо его вспомнить», – отметила директор галереи Нинель Комина.

Владимир Кордюков работал в разных направлениях: как ювелир, как живописец, как автор многочисленных инсталляций, коллажей, как скульптор, оставивший нам удивительные и разнообразные произведения искусства. Своей постоянной работой он подавал пример колоссальной творческой активности и профессиональной дисциплины. Его работы высоко ценятся, многие их них находятся в коллекциях ВОКГ, ВГИАиХМЗ, ГРМ, ВМДПиНИ, в художественных музеях Ярославля, Костромы, Барнаула, Красноярска, Пскова; в частных собраниях в России и за рубежом.

Он был очень современным художником, делал инсталляции, пробовал себя в компьютерной графике, в медиа-арте, поэтому и работы, представленные на этой выставке, выражают взгляд художника в будущее, к новым открытиям, откровениям, к необъятным бесконечностям нашего небесного пространства. В каждом произведении прослеживается стремление к художественной выразительности, состоящей из объектов нашей реальности и духовной составляющей нашей жизни. И представленная на выставке серия работ, связанная со Вселенной, лучше всего дает представление о философских взглядах автора, его отношении к действительности, к искусству.

На открытии выставки собрались многочисленные друзья и поклонники творчества Владимира Кордюкова, среди которых профессор Исаак Подольный, председатель регионального отделения союза художников Николай Мишуста, фотограф Абрам Бам, народный художник России Владимир Корбаков, заслуженная артистка России Елена Распутько и многие другие. Одним из самых главных участников мероприятия стал сын художника Глеб Кордюков: «Спасибо всем, что пришли почтить память отца. Спасибо, что вы любите и цените его искусство, я постараюсь показывать его работы как можно чаще».
Вторая экспозиция «Love stories…» молодой, но уже добившейся признания и успехов художницы из Санкт-Петербурга Марины Федоровой.

Марина уже имеет в своем творческом багаже несколько персональных выставок на различных престижных площадках России и Европы, участие в крупных ярмарках современного искусства «Арт Москва» и «Арт Болонья», в 2007 году она стала официальным художником международного фестиваля балета в Мариинском театре, в 2008-м — номинантом Премии Кандинского в категории «Художник года» и, кроме того, в том же году вошла в число самых перспективных молодых художников по выбору журнала «Forbes».

Выставка «Love stories…» объединяет в себе работы нескольких художественных серий, связанных не только общей тематикой художественного проекта, но и образным рядом.

В самой выставке несколько сюжетных линий – одна история представляет собой развитие и угасание вспышки страсти, другая заключена в рамках всего одной работы, третья дает подробное развитие отношений мужчины и женщины. Все истории лишены привкуса быта, будто скопированные кадры фильма или журнальные иллюстрации. Дело в том, что Марина Федорова черпает образы своих произведений из собственного придуманного внутреннего кино, где персонажи, рекламы и еще множество вещей обретают мгновенные, всегда эстетские воплощения. Создается впечатление того, что автор пытается быстро и кратко передать суть фильма, не останавливаясь на второстепенных деталях. В своем творчестве Федорова порой обращается к отчужденной манере киноплаката времен французской новой волны, зачастую цитирует фильмы тех времен, ненавязчиво предлагая при этом свою интерпретацию увиденного.

Главной героиней одной из серий становится сама Марина Федорова, не боясь открыться перед зрителем и показать интимную сторону своей жизни: «08.08.08. – 8 августа 2008 года – символика цифр, совпадение которых сулит удачу, 8 – бесконечность, дата, которую я и мой будущий муж выбрали для свадьбы, дата, когда началась олимпиада в Пекине и война между Грузией и Южной Осетией. Этот проект построен на личных переживаниях, он не о политических взглядах и призывах. Волею судеб случилось, что именно в этот день я оказалась во Владикавказе, именно в этот день была моя свадьба и в этот самый день я увидела колонну танков, движущихся к горному хребту. Мне повезло – я была по эту сторону гор, и саму войну я не видела, но почувствовала ее очень близко, так же, как и переживания людей, меня окружавших. Но все же общий настрой полотен – позитивный. Потому что, несмотря на войну, смерть и страдания, люди будут любить друг друга, создавать семьи и давать новую жизнь».

Творчество Марины узнаваемо и отличается своими неповторимыми чертами. Она рисует кистью легко и уверенно. Обладание природным композиционным чутьем позволяет Марине максимально облегчить плоскость листа, уводить из резкости детали ради общих планов. Отрывочность повествований, краткость мизансцен, динамическое рамирование ее работ раскрепощает руку художника и глаз зрителя.

Алексей Антошин, Ирина Сорокина