12+

Итоги конкурса чтецов «За все добро расплатимся добром»

«Рубцовская осень» - пора лиричности, трогательной поэзии Николая Рубцова, когда на Вологодчине собираются поклонники его творчества и кругом царит особая вдохновенная атмосфера. Начало этому празднику положил областной конкурс чтецов «За все добро расплатимся добром» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов Вологодской области.

Учредителем конкурса является Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, организатором – Вологодская областная детская библиотека. Конкурс чтецов проходит также при поддержке Департамента образования Вологодской области и ГТРК «Вологда».

Этот конкурс проводится в рамках Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» уже второй раз. Участники – ребята из 28 детских домов и школ-интернатов из 12 районов области: Бабушкинского, Белозерского, Верховажского, Грязовецкого, Никольского, Сокольского, Тотемского, Усть-Кубинского, Устюженского, Харовского, Череповецкого, Шекснинского, а также городов Вологды и Череповца. Эти мальчишки и девчонки знают не одно и не два стихотворения Николая Рубцова, они хорошо прочувствовали ту лирическую нотку, что в свои произведения заложил поэт. Ведь его судьба близка с судьбами этих ребят, для них Николай Рубцов – особый пример, его стихи о родине, природе, любви воспитывают самые лучшие чувства. В его строчках каждый находит что-то свое, они никого не могут оставить равнодушным. И ребята, читая произведения Николая Рубцова, не только учатся понимать доброту и красоту окружающего мира, но и открывают для себя особую философию жизни поэта.

20-21 сентября в областной детской библиотеке состоялся финал областного конкурса «За все добро расплатимся добром», во время которого члены жюри прослушали более 100 исполнителей рубцовских стихов. А 21 сентября ребята - победители отборочных туров, проведенных в детских домах и школах-интернатах области, собрались в зале ГТРК «Вологда» для самого торжественного события конкурса – церемонии награждения.

С участием в конкурсе ребят поздравила представитель Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Светлана Колесова: «Вологодская область всегда славилась талантами, среди наших земляков Валерий Гаврилин, Василий Белов, Ольга Фокина, Александр Яшин и многие другие, в том числе и Николай Рубцов. Я хочу пожелать, чтобы на вашем жизненном пути творчество сыграло большую роль в становлении личности. Желаю вам успехов, светлых дней, и чтобы все в вашей жизни сложилось хорошо».

В этом году количество участников областного конкурса увеличилось вдвое. Выявить самых лучших было достаточно сложно, ведь все ребята проявили мастерство выразительного чтения и свои артистические способности, поэтому кроме лауреатов жюри отметило специальными дипломами и тех участников, что были очень близки к победе.

Лауреаты 1 степени:
• Стребкова Маргарита, Грязовецкая специальная (коррекционная) школа-интернат II вида (младшая возрастная группа)
• Шибалова Яна, Вологодский детский дом № 1 (младшая возрастная группа)
• Коширин Илья, Грязовецкая специальная (коррекционная) школа-интернат III вида (средняя возрастная группа)
• Зубов Александр, Вологодский детский дом № 1 (старшая возрастная группа)

Лауреаты 2 степени:
• Симонов Дмитрий, Вологодский детский дом № 1 (младшая возрастная группа)
• Зубов Евгений, Вологодский детский дом № 1 (средняя возрастная группа)
• Прокушева Антонина, Грязовецкая специальная (коррекционная) школа-интернат III вида (старшая возрастная группа)
• Ладыгин Андрей, Вологодский детский дом № 2 (старшая возрастная группа)

Лауреаты 3 степени:
• Колпикова Арина, Вологодский детский дом № 1 (младшая возрастная группа)
• Герасимова Арина, Грязовецкая специальная (коррекционная) школа-интернат III вида (средняя возрастная группа)
• Богданова Регина, Устюженский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья (средняя возрастная группа)
• Чашинова Юлия, Кадниковский детский дом № 4 (старшая возрастная группа)

Самая юная участница конкурса:
• Осташова Арина, Вологодский детский дом № 2

За мастерство прочтения стихотворений Н. Рубцова:
• Вишнякова Диана, Белозерский детский дом;
• Черепанова Татьяна, Грязовецкая специальная (коррекционная) школа-интернат II вида;
• Кудреванов Алексей, Устюженский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья;
• Шиханова Валерия, Детский дом № 5 г. Вологды

За создание художественного образа при прочтении стихотворений Н. Рубцова:
• Белякова Юлия, Устюженский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья;
• Смирнова Валентина, Харовская школа-интернат;
• Ризнык Вера, Грязовецкая специальная (коррекционная) школа-интернат III вида;

За глубину понимания поэзии Н. Рубцова:
• Двухшерстнов Илья, Шекснинская специальная школа закрытого типа
• Шишова Александра, Детский дом № 2 г. Череповца

Лауреаты конкурса чтецов станут участниками многих мероприятий фестиваля «Рубцовская осень», среди которых:
– открытие фотовыставки «Душа хранит» об истории становления фестиваля «Рубцовская осень» в Городском Дворце культуры 22 сентября;
– концерт «Тихая моя родина» с участием детских творческих коллективов в Городском Дворце культуры 23 сентября;
– праздник музыки и поэзии «Рубцовская осень» у памятника Н.Рубцову 24 сентября;
– закрытии и гала-концерте XIII Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» в Консисторском Дворе Вологодского Кремля 25 сентября.
Кроме того выступления лучших чтецов стихов Николая Рубцова прозвучат в эфире областного радио в рамках радиофестиваля «Рубцовская осень».

Ирина Сорокина