12+

Сказка для заграничных гостей

17 сентября 2010 года в Вотчину Деда Мороза прибыли журналисты из Франции. Италии, Германии, Австрии, США, Венгрии и Латвии. Представители ведущих издательств, газет и журналов Европы знакомство с Вологодчиной начали с Череповца и Вологды, где для них была подготовлена насыщенная программа. В городе металлургов журналисты посетили завод «Северсталь» и приняли участие во встрече с руководством предприятия. Обзорной экскурсией по городу, знакомством с известными во всем мире вологодским кружевом и льном и встречей с Губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым встретила гостей Вологда. Затем гости побывали в архитектурно-этнографическом музее в Семенково и отправились в сказочный город Великий Устюг.

В Великом Устюге гости посетили Собор Прокопия Праведного и знаменитую набережную. А сказочное путешествие началось с визита в городскую резиденцию Российского Деда Мороза и на Почту Волшебника.
С самого утра Дед Мороз и его свита были готовы удивлять гостей. Едва только журналисты вышли из гостиницы – увидели Деда Мороза, который ехал навстречу к ним на самоходных санях. Хозяин радушно поприветствовал гостей своей Сказки, поблагодарил за искренний интерес к его родине и владениям.

Казалось, что гости, увидев настоящего Российского Деда Мороза, слегка растерялись, потому как были покорены его большим ростом, длинной белой бородой и спортивным нарядом. А сам же Дед Мороз рассказал гостям, что в его Вотчине каждое утро начинается с самой настоящей зарядки, в которой участие принимают все жители его Сказки. И как только заиграла музыка, вместе с ребятишками и лесными зверятами гости с удовольствием начали разминку. Позже Дед Мороз пояснил гостям, что таким образом в его царстве идет сказочная подготовка к зимним Олимпийским Играм в Сочи в 2014 году.

На Тропе Сказок журналистов ожидали различные испытания и сюрпризы. Они познакомились со многими жителями сказочного леса и отправились в самое сердце Сказки – в Дом Деда Мороза.

В комнате важных дел они застали за работой юных помощников Деда Мороза – чрезвычайного посла Сказки Лизу и серебренка Даниила. Ребята рассказали о том, как они помогают Волшебнику совершать добрые дела, а также познакомили гостей с проектом «Дед Мороз - талисман Сочи 2014». Журналисты так заинтересовались этим направлением, что тут же изъявили желание поддержать Российского Деда Мороза и проголосовали за него на сайте конкурса идей талисмана Олимпийских игр. А ребята вручили новым друзьям сказки красивые книги, рассказывающие, почему Дед Мороз является одним из главных претендентов на талисман.

В рабочем кабинете гостей заинтересовал расшитый серебром мешочек с добрыми пожеланиями Премьер-министра России Владимира Путина, а в библиотеке Деда Мороза они узнали, что уже в 15 городах России живут и помогают совершать чудеса Новогодники. Новогодник Великого Устюга Тарас сообщил гостям, что в день рождения Деда Мороза пройдет Первый съезд Новогодников и состоится презентация Большой электронной Книги Добрых дел.

В тронном зале гостей встречал сам хозяин и каждому из них вручил именные грамоты о пребывании в Сказке.

Задавали Волшебнику вопросы, загадывали желания, много фотографировали, а потом долго ещё не могли попрощаться с настоящими чудесами. Путешествие по Вотчине закончилось посещением Зоосада.

Добрая сказка вдохновляет и радует всех, кто в нее верит. Возможно, именно поэтому у новых друзей Деда Мороза сейчас есть полная уверенность в том, что они совсем скоро снова приедут в этот чудный город, в сказку детства и в гости к Российскому Деду Морозу.

Дед Мороз может стать талисманом Олимпиады

Напомним, что 1 сентября Оргкомитетом Сочи 2014 был объявлен конкурс идей на создание талисмана ХХII Зимних Олимпийских игр. В этом конкурсе каждый может проявить свое творчество и предложить свой вариант талисмана. Нужно всего лишь придумать и нарисовать свою идею, опубликовав рисунок на сайте конкурса talisman.sochi2014.ru.

В Великом Устюге дети решили, что талисманом зимней Олимпиады должен стать именно Дедушка Мороз – символ зимы, русского гостеприимства, здорового образа жизни и настоящего праздника. Многие устюжане и жители других регионов России поддержали эту идею и стали активно рисовать свои варианты талисмана «Дед Мороз Сочи 2014».

4 октября 2010 года активная молодежь города встретится с главой Великоустюгского муниципального района Александром Новинским. Волонтеры предложили свою помощь в распространении информации о конкурсе идей и готовы посетить каждое образовательное учреждение города, чтоб подробно познакомить детей и взрослых с правилами участия в конкурсе. Глава района поддержал стремления ребят, он полностью согласен со всеми доводами в пользу Деда Мороза и также мечтает о том, чтоб Волшебник стал одним из главных претендентов на звание талисмана Олимпиады. Александр Яковлевич убежден, что каждый устюжанин должен принять самое активное участие в конкурсе, поэтому и сам он планирует предложить свой вариант талисмана «Дед Мороз Сочи 2014».

Уже 7 октября школы Великого Устюга и Великоустюгского района посетят волонтеры движения «Рисуем талисман «Дед Мороз Сочи 2014». У каждого школьника появится уникальная возможность стать автором талисмана Олимпийских игр, победить в конкурсе и выиграть два билета на Олимпиаду в Сочи в 2014 году.

Любовь Якимова