12+

Впервые на фестиваль «Рубцовская осень» приехали племянники поэта – его тезка Николай Рубцов и Марина Фазанова с дочерью Дарьей Рубцовой и учеником Антоном

Марина и Николай – дети старшего брата поэта Альберта Рубцова. Марина живет в городе Коммунар Ленинградской области, преподает художественные дисциплины в Лицее моды и в Гатчинской художественной школе, воспитала трех дочерей, каждая из которых посвятила себя творческой профессии: старшая – художница, средняя – искусствовед, младшая – балерина. В Вологде Марина Альбертовна уже третий раз и не устает восхищаться и самим городом, и людьми, что здесь живут. «Самые яркие впечатления оставила первая поездка в Вологду, тогда мы были здесь всего один день, но успели и познакомиться с городом, и побывать на могиле дяди. И меня еще тогда поразило отношение людей к нам. Тогда я познакомилась с двоюродной сестрой Мариной Виноградовой, потом мы приезжали к ней в Шексну и Чуровское. Хочется отметить, что вологжане всегда очень тепло нас принимают».

На фестиваль «Рубцовская осень» Марина Фазанова привезла выставку своих картин, объединенных тематикой стихов дяди, поэтому и название экспозиции соответствующее – «Силуэты позабытых деревень…» – строчка из стихотворения Рубцова, посвященного Николаю Гоголю. Идея этой выставки принадлежит череповецкому историку и поклоннику творчества Николая Рубцова Леониду Вересову, который, побывав в гостях у Марины Альбертовны, предложил ей показать свои работы в Вологде в рамках фестиваля «Рубцовская осень», идею поддержали сотрудники музея «Литература. Искусство. Век ХХ», где и состоялось открытие выставки художницы 23 сентября 2010 года.

В основном на картинах Марины Фазановой – природа, здесь и осень желтая, трепетная, где-то печальная, где-то задумчивая – как у Рубцова, здесь и пароходы, ведь для поэта морская тематика всегда таила особую романтику, букеты, храмы, деревни – все здесь как в стихах дяди. Племянница смогла очень чутко прочувствовать главные нотки поэзии Николая Рубцова, и это не случайно, ведь в ее семье бережно хранят память об этом человеке, она и ее дети воспитаны на его произведениях: «Мы в этом выросли: стихи писал дядя, отец, даже книга вышла в издательстве «Литературный Сургут», называется «Старший брат». Одно из любимых стихотворений Николая Рубцова – «Зимняя песня», а когда я слышу, как его поют, у меня слезы на глазах появляются».

Также на выставке представлен портрет Николая Рубцова, написанный дочерью Марины, внучатой племянницей поэта, Дарьей Рубцовой. Эта картина стала ее дипломной работой, которую она защитила в июне этого года. Как признается сама Дарья, во время учебы она всегда знала, что диплом будет посвящен именно Рубцову, хотелось выразить этим гордость за свое родство с этим удивительным человеком. Своего знаменитого родственника девушка знает только по рассказам мамы и дяди, и этот портрет поэта – ее представление о нем и как о творческой личности, и как о человеке. Поэта Дарья рисовала со своего дяди Николая Альбертовича, племянника Николая Рубцова. На картине узнаваемые рубцовские черты: пальто, длинный шарф, баян, зимняя природа… Общее настроение портрета очень точное, все в целом – гармоничная и проникновенная дань памяти поэту. Очень символично изображение на картине окна с видом на зимнюю деревню: «Это образ души Рубцова, как бы он ни был загнан жизнью в определенные границы, его душа, чуткая и нежная – это природа русской деревни. Вообще хотелось показать тишину зимнего вечера, ощущение дома, ведь Николай Рубцов всегда был странником, а здесь он дома, может быть это даже не его дом, но хотелось передать само ощущение, состояние его души, когда рядом его любимая зимняя вечерняя природа дарит спокойствие и какую-то особую защищенность», – отмечает Дарья.

Кроме живописи обе участницы мероприятия занимаются моделированием одежды и подготовили не одну выставку своих моделей в Москве, Санкт-Петербурге, Гатчине и других городах, а узнав, что в Вологде проходит конкурс коллекций одежды в рамках Международной выставки-ярмарки «Российский лен», решили в будущем попробовать силы и в этом. Кроме того на выставке была представлена книга стихов Николая Рубцова «Родная деревня», изданная специально для детей силами друга художниц Марины Виноградовой. А на открытии с песнями выступили постоянные участники «Рубцовской осени» - клуб авторской песни «Доверие» из Сокола.

В планах гостей «Рубцовской осени» не просто посетить как можно больше мероприятий фестиваля, но и устроить небольшой пленэр, где и Марина с дочкой, и ее ученик смогут сделать зарисовки, и потом в творческом багаже художницы появятся новые картины, посвященные родине Николая Рубцова. А на следующую «Рубцовскую осень» Марина Альбертовна планирует привезти выставку работ своих учеников по творчеству поэта, ребята участвовали с этими картинами в художественном конкурсе, и многие из них заняли призовые места.

После открытия выставки в музее состоялась презентация книги Майи Полётовой «Душа хранит».

Вечером 23 сентября в Городском Дворце культуры прошел концерт «В минуты музыки печальной». Свои песни на стихи Николая Рубцова представил череповецкий автор-исполнитель Юрий Курсаков. Он уже не первый раз участвует в фестивале «Рубцовская осень», но в этом году привез целую концертную программу как с новыми, так и с уже полюбившимися вологодской публике песнями, такими как «Березы», «Тихая моя родина», «Привет, Россия». Кроме того на этот фестиваль он приехал не один, а с молодыми поклонниками творчества Рубцова: Алексеем Копытиным (баян, гармонь), Андреем Курсаковым и Натальей Герасеновой (вокал). А песню «В горнице» Юрий переделал специально под гармошку, на которой когда-то играл Николай Михайлович Рубцов. Этот уникальный инструмент для концерта предоставила племянница Николая Рубцова из Череповца Марина Виноградова, которая долгие годы хранит эту гармонь как память о дяде.

Все песни, исполненные на концерте, написаны Юрием Курсаковым в разное время, и как признается сам исполнитель, стихи Рубцова открыли для него дорогу к русской классике, ведь Николая Михайловича по праву можно отнести к классикам русской поэзии.

Ирина Сорокина