12+

Заключительный гала-концерт фестиваля «Рубцовская осень»

Неделя особенно многочисленных в этом году концертов, творческих встреч, необычайно интересного общения участников фестиваля пролетела незаметно. В субботу гости и хозяева «Рубцовской осени», также как и вологжане, заполнившие амфитеатр Консисторского дворика, с нетерпением ожидали начала гала-концерта.

Организатору и режиссеру программы, редактору Гостелерадиокомпании Ирине Цветковой, пришлось выдержать нешуточный напор авторов-исполнителей, чтобы сохранить запланированный трехчасовой, и без того «марафонский», формат концерта. Хотелось выступить всем, и каждый настаивал на исполнении двух-трех песен! В конечном счете удалось довести количество выступлений до сорока номеров, в полной мере представить вологодских исполнителей и не забыть ни одного гостя.

В своем вступительном слове заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Вера Ильяшенко поприветствовала присутствующих и благодарила всех, кто служит пропаганде творчества Николая Рубцова, кто читает и поет со сцены, и тем самым – несет в народ вещее слово поэта.

Вспоминая события фестиваля, она отметила успешный конкурс художественного слова, проведенный среди воспитанников детских домов и детей, оставшихся без попечения родителей, а в заключение пожелала удачи всем участникам гала-концерта.

Программу открыл ансамбль «Гостья», принесший свою дань памяти поэту. Далее по традиции пестрой чередой проходили выступления непосредственных участников фестиваля «Рубцовская осень 2010». Зрители радовались встрече с давно полюбившимися певцами- вологжанами: Леонидом Минаевым, молодыми исполнителями Антоном Таракановым и Иваном Зайковым, с клубами авторской песни Вологды, Сокола, Череповца и ансамблем юношей «Браво», внимали новой песне Татьяны Коротковой, искусству Константина Пирожкова, Марины Кулаковой, Любови Зверевой, пению Алексея Андония из села Непотягово, Елены Вязигиной из города Кириллова, череповчанина Николая Цветкова, многих хорошо знакомых самодеятельных артистов, узнавали песни вологодских авторов Надежды Берестовой, Владимира Сергеева, Юрия Беляева, Игоря Белкова…

Среди гостей-исполнителей тоже было немало добрых друзей «Рубцовской осени», верных ей на протяжении многих лет. Это и Сергей Круль из Уфы, и представители Санкт-Петербургского рубцовского центра, и артист Воркутинского музыкального театра Анатолий Тодико.

Открытием фестиваля стали гость из Санкт-Петербурга, композитор и певец, уникальный гитарный мастер и оригинальный исполнитель на гитаре Александр Лепёхин, оперный певец и лауреат многих конкурсов русского романса Сергей Зыков (Санкт-Петербург), новый ансамбль сокольчанки Анастасии Орловой и москвича-гитариста Алексея Сидорова, выступления известного участника Грушинского фестиваля, тонкого музыканта и талантливого артиста Александра Иванова (Санкт-Петербург) и руководителя клуба авторской песни из Гатчины Виктора Шутилова.

Гала-концерт поставил яркую точку в большой программе фестиваля «Рубцовская осень – 2010» и вновь продемонстрировал единение сцены и зала, особенно проявившееся в общем исполнении артистами и зрителями финальной песни «В горнице моей светло…»

Элла Кириллова,
фото Натальи Кожевниковой