12+

В областной библиотеке открылась выставка литературы «Вологодский лес. Дерево.ru»

Открыла выставку сотрудник отдела технической литературы Ольга Закуринова: «Мы рады познакомить зрителей с нашей новой выставкой, которая посвящена лесу. Она была подготовлена сотрудниками двух отделов - естественнонаучной и технической литературы. Но практически это комплексная выставка, где мы представили книги почти из всех отделов библиотеки: краеведения, книгохранения, фонда редкой книги и читального зала».

Первая часть выставки «Вологодский лес» представляет собой стенды с литературой, где читатель может найти информацию о лесе как о природном факторе. Это книги о флоре и фауне, лесном фонде, охране природных территорий, заповедниках, а также документы в области лесного законодательства. Акцент сделан, прежде всего, на лесные ресурсы Вологодской области. Особую ценность представляют собой тематические издания 16-19 вв. из фонда редкой книги.

В рамках рассказа о лесных ресурсах заведующая отделом технической литературы Наталья Федосова представила гостям выставки сайт областной библиотеки «Вологодский лес». На сайте собрана информация о лесах Вологодской области, лесоэксплуатации и важные сведения о Вологодском лесопромышленном комплексе.

Вторая часть выставки – это литература, посвященная художественной обработке дерева, а также работы вологодских мастеров резьбы по дереву. Своими изделиями украсили экспозицию 4 вологодских автора: Владимир Русанов, Владимир Смирнов, Виталий Смирнов и Владимир Орешин. Деревянная посуда, шкатулки, вазы, подсвечники и резные фигурки из ивы, можжевельника, бузины и других пород во всей красе показали зрителю, что может настоящий мастер с любовью сотворить из небольших деревянных заготовок.

«Лес для меня с детства был средой обитания. Можно сказать, я там вырос. Я люблю работать с деревом и придумывать изделия, которые создают уют в доме. Эта работа поднимает мой жизненный тонус и придает сил. И если кто-нибудь захочет научиться резьбе по дереву, он может прийти и научится у меня или у других мастеров», – рассказал о художественной обработке по дереву Владимир Русанов.

Специально для экспозиции «Вологодский лес. Дерево.ru» фотоклуб «Объектив» подготовил фотовыставку «Заколдованный лес», автором которой является член Союза фотохудожников России Валерий Талашов. Ее можно увидеть в 13 зале библиотеки.

Выставка «Вологодский лес. Дерево.ru» будет работать до 28 октября.

Юлия Шутова