12+

Заседание Клуба любителей искусства, посвященное 80-летию поэта Александра Романова

Своё очередное, 29-е заседание, Клуб любителей искусства посвятил 80-летию замечательного вологодского поэта и близкого друга многих, присутствовавших в тот день в зале, Александра Александровича Романова.

В этой встрече участвовали сын поэта Сергей Александрович, писатель Роберт Балакшин, автор цикла радиопередач «Юбилей года (к 80-летию А. Романова)» Николай Коробов, журналист Елена Дуганова и киновед Татьяна Канунова. По традиции вел заседание Владимир Воропанов.

Образ Александра Романова оживал в воспоминаниях людей, работавших с ним, и редких кадрах кинохроники. Голос поэта обращался к присутствующим в сохранившейся аудиозаписи. Сын Александра Александровича удивлял зрителей поразительным сходством с отцом, смотревшим в зал с большого портрета. Все это создавало ощущение реального присутствия в аудитории и самого поэта, всегда с большим вниманием относившегося к работе Вологодской картинной галереи.

Поразительно теплую и доверительную по тону концертную программу «подарил» любителям искусств театр малых форм «Пульс» из поселка Кувшиново Вологодского района. В его составе выступили певцы, чтецы, авторы самодеятельной песни, небольшой ансамбль русских народных инструментов. Он открывал заседание песней «Здравствуйте!» в исполнении Николая Смирнова и проникновенными стихами, посвященными А. Романову, прочитанными Раисой Ивановой. В дальнейшей программе участвовали авторы и исполнители самодеятельной песни на стихи поэта Сергей Цыганов («Куст Иван-чая»), Юрий Варакин («Родина»). Прозвучало известное сочинение Галины Дудиной «Земля отцов» и еще ряд лирических песен, а в целом, коллектив «Пульс» в этот день интересно и многообразно продемонстрировал свое творческое лицо жителям областного центра.

Писатель Роберт Балакшин вспоминал первую рецензию А. Романова на собственные стихи и совет не заниматься поэзией, а перейти на прозу, деликатность известного поэта при разговоре с начинающим автором и всяческую помощь в дальнейшем творчестве.

Любовь Дуганова рассказала о совместной с Александром Романовым работе в редакции областной молодежной газеты «Вологодский комсомолец», отмечала его скромность, всегда внимательное отношение к молодым писателям, его замечательные журналистские очерки из разных районов Вологодской области.

Николай Коробов, корреспондент Гостелерадиокомпании, дал высокую оценку сборнику «Ради светлости дня», в материалах которого глубоко и убедительно отразился жизненный подвиг писателя. Сын поэта Сергей Александрович рассказал о большой работе над этой, последней из целого ряда посмертных изданий, книгой, проделанной членами семьи, друзьями поэта, издательским отделом областной библиотеки.

С характеристикой материалов, опубликованных в книге «Ради светлости дня», выступил литературовед М. Г. Вячеславов, назвавший ее роскошным подарком всем любителям словесности и процитировавший отдельные строчки из этого издания.

Следующее заседание Клуба любителей искусства запланировано на 23 октября и будет посвящено старой Вологде, традициям нашего города, просмотру и обсуждению кинофильма о Вологде, созданного кинокомпанией «Новая идея».

Элла Кириллова