12+

Департамент культуры области контролирует работы в Доме Масленникова

Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области осуществляет контроль за ходом противоаварийных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Масленникова», расположенном по адресу: г. Вологда, Набережная VI-й Армии, 127.

Строительство Дома купца Масленникова относится к 1780-м годам – времени расцвета в Вологде раннего классицизма. Центр одноэтажного особняка выделен надстройкой в виде полуэтажа. Подобный композиционный прием, хотя и с некоторым запозданием, явно заимствован из петербургской архитектуры середины XVIII века. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 года «Дом Масленникова, XVIII в., г. Вологда Набережная VI Армии, 127» отнесен к категории памятников федерального значения. Здание находится в собственности муниципального образования «Город Вологда». В доме располагается Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Детский морской центр «Меридиан». Противоаварийные работы на памятнике финансируются из городского бюджета.

В рамках противоаварийных работ проведена вычинка кладки наружных стен и цоколя по всему периметру здания, выполнена замена покрытия кровли с воссозданием существовавших ранее форм слуховых окон, планируется устройство организованного водостока. В настоящее время осуществляется ремонт штукатурного покрытия с окраской фасадов в исторический цвет «терракот» на основе данных, содержащихся в книге известного дореволюционного искусствоведа Георгия Лукомского – автора книги «Вологда прежде и теперь», изданной в 1914 году.

Информация Департамента культуры области