12+

Торжественное открытие Музея кружева состоится 3 ноября


Торжественное открытие Музея кружева

3 ноября 2010 года в 11 часов состоится торжественное открытие единственного в России Музея кружева, расположенного по адресу: г. Вологда, Кремлевская площадь, 12.

Музей посвящен традиционному для Вологодского края народному промыслу – искусству кружевоплетения. Идея Губернатора Вологодской области Вячеслава Евгеньевича Позгалева о создании в Вологде Национального музея кружева была поддержана как Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, так и Правительством Российской Федерации.

Финансирование работ на объекте культурного наследия федерального значения «Государственный банк, XIX век», в котором было решено разместить музейную экспозицию, велось в рамках реализации ведомственной целевой программы «Наследие Вологодчины». Общая сумма затрат из областного бюджета на эти цели составила около 270 миллионов рублей. В 2010 году по поручению Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева создаваемый в нелегких для области экономических условиях Музей кружева получил финансовую поддержку из федерального бюджета в сумме 30 миллионов рублей на завершение работ по созданию экспозиции.

Министерство культуры Российской Федерации и в дальнейшем намерено принимать активное участие в процессе развития и позиционирования ведущего российского бренда. Достигнута договоренность об использовании площадок музея для проведения Международного фестиваля кружева, который планируется сделать традиционным. Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия проведена большая работа по установлению связей Вологодского музея-заповедника с кружевными зарубежными центрами Польши, Германии, Франции, Бельгии, Австрии. Итогом этой деятельности станет участие в торжественном открытии Музея кружева 3 ноября представителей Генеральных консульств десяти иностранных государств. Также в торжественном открытии Музея примет участие Губернатор Вологодской области Вячеслав Евгеньевич Позгалев, директор Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации Рамазан Харумович Колоев, Глава города Вологды Евгений Борисович Шулепов.

Над созданием музея работала большая команда профессионалов: строителей, реставраторов, музейщиков, художников, монтажников экспозиционного оборудования. Ремонтно-реставрационные работы на объекте и научная деятельность по формированию экспозиции Национального Музея кружева с широким применением интерактивных форм подачи материала, основаны на передовых технологиях международного музейного дела.

Общая экспозиционная площадь Музея кружева в Вологде составляет 1500 кв. м. Основная экспозиция, посвященная развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX - начала XXI веков, разместится в анфиладе залов второго этажа здания.

Экспозиция построена в хронологическом порядке. Первый зал посвящен европейским кружевным центрам – Германии, Франции, Польше, Словакии, Испании, а также эпохе зарождения искусства кружевоплетения (XVII-XVIII вв.), когда плели из золотых и серебряных нитей. В главной галерее представлены экспонаты, раскрывающие следующие темы: «Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле», «Кружевные изделия 1920-1940-х годов», авторские произведения художников объединения «Снежинка». Здесь можно увидеть такие яркие произведения кружевного промысла, как скатерть Е. Н. Ельфиной «Снежинка», занавес В. Д. Веселовой «Миролюбивая Москва», портьера К. В. Исаковой «Петухи» и другие.

Формирование экспозиции музея велось на протяжении нескольких лет. В частности, по специальным эскизам в специализированных театральных мастерских изготовлены костюмы и обувь образца конца XIX - начала XX веков; приобретены авторские кружевные изделия ведущих кружевниц Вологды и образцы кружева зарубежных кружевных центров Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Польши.

На первом этаже музея располагаются выставочные залы, художественный салон-магазин, кружевное кафе, музейный класс.

Художественный проект музея выполнен вологодским художником-дизайнером Сергеем Михайловичем Иевлевым. Кружево окружает посетителей не только в выставочных витринах, но и в интерьерах фойе, гардероба, кафе. Поставку и монтаж экспозиционного оборудования осуществили фирмы Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды.

Новый музей отвечает всем требованиям безопасности посетителей. Применяемые материалы соответствуют европейским нормам и стандартам. Техническое и экспозиционное оборудование позволяет поддерживать в помещениях необходимый микроклимат, защищать экспонаты от пыли и солнечных лучей. Кружевные панно, скатерти, салфетки экспонируются в специальных вертикальных стеклянных витринах и кассетницах, которые соответствуют европейским критериям защиты от непреднамеренного разрушения и взломов.

Появление в Вологде подобного музейного культурного центра оправдано самим феноменом Вологодского кружева. Вологда была и остается признанным центром кружевоплетения – столицей русского кружева.

Ожидается, что новый музей станет центром притяжения туристов, визитной карточкой региона, раскрывающей тему кружева во всем его разнообразии.

Музей будет открыт для посетителей с 5 ноября 2010 года.

Заказ экскурсий по телефону: 72-16-56, 72-44-97 (директор Музея кружева Юлия Владимировна Евсеева).

Информация Департамента культуры и
охраны объектов культурного наследия Вологодской области