12+

XI Международный фестиваль коклюшечного кружева

С 6 по 10 октября 2010 г. в польском городке Бобова состоялся уже одиннадцатый по счету Международный фестиваль коклюшечного кружева.

Бобова – это маленький, с населением в три тысячи городок Польши, в котором и по сей день сохранилась традиция плетения кружева на коклюшках. Жители Бобовой говорят, что плести кружево здесь умели всегда. Даже старожилы, в том числе искусные кружевницы, при вопросе кто, когда и откуда заимствовал технику плетения коклюшечных кружев, отвечали, что никто и никогда не задавался таким вопросом, что «кружева были и всё», что «дочь научилась от матери, мать от своей матери», и это было настолько естественным, будто производство кружев велось в Бобовой много веков.

С 2000 года в Бобовой организуется Международный фестиваль коклюшечного кружева, на котором свои работы представляют кружевницы из многих регионов Европы и Америки.

На этот раз в списке стран-участниц, таких как Бельгия, Чехия, Польша, Франция, Хорватия, Словакия, Германия, Австрия, Венгрия, Испания, достойное место заняла Россия, продемонстрировав широкой публике уникальные образцы вологодского кружева.

В рамках фестиваля прошли мастер-классы, на которых любой желающий мог воочию познакомиться с национально-региональными особенностями кружевоплетения, состоялись показы коллекций одежды и кружевных аксессуаров чешских модельеров.

Выставочный стенд Вологодского государственного музея-заповедника и Музея кружева покорил всех участников и гостей фестиваля красотой и разнообразием кружевных орнаментов, а вологодская техника и скорость плетения вызвали истинный восторг и восхищение.

Труд вологодских кружевниц получил самые тёплые отзывы, и ни у кого не возникло сомнений, что Вологда по праву называется «столицей русского кружева».

Луиза Дерендяева