12+

Золотой крест украсил центральный барабан Троицкого храма Воскресенского Горицкого монастыря

14 октября 2010 года, в православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, состоялось освящение и поднятие крестов сразу на трех восстанавливаемых храмах Вологодчины.

Золотой крест с позолоченной главою украсил центральный барабан Троицкого храма женского Воскресенского Горицкого монастыря, что располагается в Кирилловском районе. Изготовлением главки храма и обшивки ее медными пластинами в качестве благотворительной помощи занималось известное в Вологодской области реставрационное предприятие ООО «Электра» (генеральный директор К. Л. Смирнов). Крест был изготовлен кузнецами города Череповца на средства православной обители. Золочением луковки и креста занимались золотых дел мастера Троице-Сергиевой Лавры.

Близ деревни Кулемесово Вологодского района состоялось поднятие шестиметрового золоченого креста на восстанавливаемый храм Василия Великого на Едке – подворье Спасо-Прилуцкого монастыря. Чин освящения креста совершил уроженец этих мест протоиерей отец Василий, служащий в настоящее время в одном из монастырей Рязанской епархии. Отец Василий был одним из инициаторов реставрации храма, способствовал привлечению спонсорских средств на восстановление церкви. Активную помощь в возрождении прихода оказывают местные жители, администрация Вологодского муниципального района, СХПК «Комбинат «Тепличный». Реставрация храма осуществляется при консультативной помощи со стороны Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Засиял в Покров день золотой крест и на церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Нижней Чужбойке, располагающейся на перекрестке дорог между селом Борисово-Судское и деревнями Харчевня и Нижний Чужбой Бабаевского муниципального района. Этот храм был построен в 1824 году. В советское время церковь была закрыта и частично разрушена. Восстановительные работы в храме начались летом 2009 года супругами Войцеховскими-Качаловыми одновременно с реставрационными работами в усадьбе Хвалевское, принадлежащей старинному дворянскому роду Качаловых. Семья Войцеховских-Качаловых передала в дар церкви живописную икону Покрова, планирует обустроить чудотворный источник, располагающийся рядом с храмом.

Информация Департамента культуры области