12+

Вологодский кинотеатр «Салют» отметил свой вековой юбилей

Ровно сто лет назад, 19 октября 1910 года, вдове статского советника Двораковской было разрешено открыть в новом каменном доме, принадлежащем торговцу оружием Р. С. Шрамму, синематограф «Рекордъ». Новый кинотеатр располагался на Кирилловской улице напротив духовной семинарии и храма Кирилла Белозерского, и поэтому против постройки «Рекорда» возражал правящий вологодский архиерей - преосвященный Никон. Однако доподлинно известно, что ровно через три недели после открытия преосвященный Никон и его семинаристы уже посетили синематограф.

Сейчас в России насчитывается всего пять кинотеатров, которые приблизились к 100-летнему юбилею или перешагнули его. Кроме того, в августе 2009 года во всей стране торжественно отметили столетие российского кинематографа, так что история кинотеатра «Салют» отражает саму историю развития нашего кино.

За сто лет существования «Салюта» многое изменилось. Название улицы, на которой располагается кинотеатр, менялось трижды: сначала Кирилловская, затем Советская и наконец улица Ленина; сам кинотеатр неоднократно менял свое название: «Рекордъ», «Стелла Норд», «Искра» и с 1969 года – «Салют».

«Салют» среди кинотеатров СССР дважды был признан лучшим специализированным детским кинотеатром. Дважды приглашался на всесоюзную выставку ВДНХ, а работники кинотеатра были награждены почетными серебряными медалями участников выставки и почетными значками.

Одним из ведущих направлений в работе «Салюта» всегда было укрепление материально-технической базы, создание сервиса и уюта для зрителей. В 2002 году в кинотеатре был проведен капитальный ремонт, обновленный и модернизированный «Салют» стал ещё более привлекательным для просмотра кино. В 2009 году «Салют» стал сотым кинотеатром России, который перешел на оборудование, позволяющее показывать фильмы в формате 3D.

За все время существования кинотеатра на его экране было показано более ста тысяч фильмов. Приоритет всегда отдавался интеллигентному, историческому, детскому кино, а также фильмам для семейного просмотра. Атмосфера «Салюта» – необыкновенно теплая и уютная – всегда влекла в зал маленьких зрителей.

«Салют» всегда проводит множество киномероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, по патриотическому воспитанию молодежи, пропаганде здорового образа жизни. Образовательные сеансы для школьников и студентов стали неотъемлемой частью репертуара кинотеатра. С заботой относится руководство «Салюта» к ветеранам, устраивая для них бесплатные киносеансы.

Директор киноцентра «Вологда», заслуженный работник культуры России Зинаида Глебова, заведующая кинотеатра «Салют» Татьяна Смирнова, а также все сотрудники кинотеатра в этот день принимали поздравления от своих друзей, единомышленников и официальных лиц.

Исполняющий обязанности начальника Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды Людмила Кундина выразила слова искренней признательности и благодарности коллективу кинотеатра за его многолетний труд: «Сто лет…наверное, это много. Но в жизни кинотеатра – это какой-то миг, потому что киноискусство, кинотеатр – всегда на передовой. И на моей памяти «Салют» всегда был и остается самым передовым кинотеатром. По поручению Главы города Вологды Евгения Шулепова я поздравляю всех вологжан с нашим общим городским праздником».

Людмила Борисовна также вручила Благодарственное письмо Главы города «за многолетний, ответственный, добросовестный труд и в связи со столетним юбилеем кинотеатра «Салют» заведующей кинотеатра Татьяне Смирновой.

Свои поздравления кинотеатру также высказали заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №15 Ирина Опалева, председатель студенческого профкома ВоГТУ Светлана Богданова и председатель городского Совета ветеранов Наталья Полещук.

Подарок к столетию кинотеатра подготовил ансамбль русских народных инструментов Городского дворца культуры. Артисты ансамбля исполнили композиции из известных кинофильмов: «Смуглянка» (из к/ф «В бой идут одни старики»), «Травы, травы» (из к/ф «Анискин и Фантомас»), «Ой завьюжило, запорошило...» (из к/ф «Мачеха») и др., а также русские народные песни.

В завершение вечера зрителей ждал просмотр исторического фильма «Ярослав. Тысячу лет назад».

Юлия Шутова