12+

Круг становится шире

В Вологодской областной картинной галерее уже стало доброй традицией предоставлять площадку для экспозиции молодым талантливым художникам. 22 октября 2010 года второй раз в филиале галереи Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева открылась выставка «Шире круг». И радует то, что число ее участников в этом году выросло: если на первой были представлены работы 8 художников, то в этом году их уже 19.

В 2009 году областная картинная галерея начала реализацию нового творческого проекта, направленного на содействие в развитии и популяризации многообразного творчества молодых художников, а также поддержку традиций и преемственности вологодского изобразительного искусства. В рамках этого проекта в Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева состоялось сразу два события: групповая молодежная выставка и персональная выставка молодого художника-декоратора Полины Рыбаковой.

Состав экспозиции формирует выставочный комитет, в него вошли специалисты галереи и члены правления Вологодского отделения Союза художников России. Благодаря таким выставкам о себе могут заявить молодые авторы до 35 лет: студенты старших курсов творческих вузов, недавние выпускники этих вузов, а также члены СХР.

Выставка «Шире круг-2» собрала все основные виды изобразительного искусства: живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство. Ее задача - представить молодежь во всех аспектах творчества, продемонстрировать качественный уровень произведений молодых художников, инновации в области изобразительного искусства, открыть новые талантливые имена. Всего на выставке экспонируется около 100 произведений различных видов изобразительного искусства.

В экспозиции представлены новые живописные произведения, серии графических листов, скульптура, иконопись, керамика, батик. Из постоянных участников свои работы представили Александр Карелин, Ольга Куликова, Полина Рыбакова, Алексей Смирнов, Антон Соколов, Анна и Юлия Шабаевы. Выставка состоит из двух разделов. Первый включает в себя творчество молодых художников, выступающих самостоятельно. Второй – «Мастер и Ученик», в котором показаны произведения художников-педагогов ВоГТУ Татьяны Глибкиной, Галины Дементьевой, Ольги Ронжиной и их учеников. В выставке участвует молодой художник из Сокола Марат Брызгалов, который представил шесть своих произведений иллюстративной графики. «Я работаю в разных жанрах – сказки, фантастики, и эти мои акварельные работы очень нравятся. Мне вообще акварельная техника больше по душе, несмотря на то, что она сложна. И я с радостью представил мои картины на выставке. Участие в таких мероприятиях позволяет увидеть, как работают другие, и показать свои произведения. В основном я работаю как художник-иллюстратор с различными издательствами из Москвы, а в выставке молодых вологодских художников участвую впервые. Недавно у меня была персональная выставка в Санкт-Петербурге, в экспозиции которой было представлено около 40 работ», – отметил Марат Брызгалов.

Еще одной «звездочкой» этой выставки стала молодая художница Елена Коротаева, которую в этом году приняли в региональное отделение Союза художников России. Елена работает с особой формой изобразительного искусства – иконописью, мало кто из молодых художников отличается таким уникальным умением. Елена выросла в семье художников, и любовь к иконописи ей привил папа. Она занимается ею с шестнадцати лет, постоянная участница областных, региональных, всероссийских и международных художественных выставок с 2003 года. Выставка «Шире круг-2» – двенадцатая в копилке художницы, здесь она представила 8 икон.

С открытием выставки молодых подающих надежды художников поздравил председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста: «Работайте целеустремленно, работайте над собой, не бойтесь экспериментировать, ведь молодость – пора экспериментов, это поиск себя, это смелость, это буквально штурм высот. Вначале это преодоление самого себя, и это непростая задача. Нужно не бояться материала, брать весь диапазон, пробовать себя в различных техниках, направлениях. Чтобы достичь профессионального уровня, нужно пройти весь сложный путь проб и ошибок и найти то единственное, что вам ближе всего».

Выставка «Шире круг» будет работать до конца ноября.

Ирина Сорокина