12+

Открытие Музея кружева

3 ноября 2010 года в Вологде состоялось событие, которого ждали более трех лет – открытие единственного в России Музея кружева. Музей посвящен традиционному для Вологодского края народному промыслу – искусству кружевоплетения.

Об идее создания музея на церемонии открытия рассказал Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев: «Три года назад во время телемоста с Президентом одна из вологжанок выступила с просьбой помочь сохранить на Вологодчине искусство кружевоплетения. Промысел по разным причинам умирал, и его необходимо было спасать. Президент идею поддержал, это стало платформой для активных действий. Была разработана программа по сохранению народного промысла, творческая группа взялась за новый проект – национальный музей кружева.

Пушкин говорил, что народ, не знающий своего прошлого, не имеет право на будущее. Мы сохраняем прошлое, чтобы идти в будущее. Сохраняя народные промыслы, историю, мы учим молодое поколение тому, что русский народ искусен, мастеровит, талантлив… Музей - это дань нашим предкам, тому, кто сделал славу России. У России богатое прошлое, и мы щедро будем делиться этим богатством с нашими потомками!».

Вячеслав Евгеньевич отметил неоценимую помощь Министерства культуры Российской Федерации в создании Музея кружева и поблагодарил за финансовую помощь, которую музей получил на завершающем этапе работ по созданию экспозиции.

Вячеслав Позгалев выразил признательность всем тем, кто принимал участие в создании уникального музея и вручил почетные грамоты Губернатора области заведующей художественным отделом Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Ангелине Глебовой, члену Союза художников России Сергею Ивлеву; благодарственные письма были вручены Генеральному директору Вологодского музея-заповедника Людмиле Коротаевой, Генеральному директору ОАО «Строительное управление №209» Александру Седунову, производителю работ ОАО «Строительное управление №209» Сергею Кладовщикову.

Директор Департамента культурного наследия и изобразительного искусства Министерства культуры Российской Федерации Рамазан Колоев передал поздравления с открытием музея от Министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева и отметил, что насколько возвышенны и восхитительны кружева, настолько прекрасным получился музей.

Рамазан Харумович наградил юбилейной медалью Министерства культуры Российской Федерации «150 лет учреждения органов охраны памятников истории и культуры» начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентину Рацко. Эта награда вручена за высокий профессионализм и достигнутые успехи в области охраны и сохранения культурного наследия России.

«Храмом народных традиций» называли музей высокие гости. Генеральный консул Республики Азербайджан в Санкт-Петербурге Османов Гудси Дурсун оглы подарил музею ковер ручной работы, генеральный консул Украины в Санкт-Петербурге Наталия Прокопович – рушник, которому более ста лет. Заслуженный художник Российской Федерации Иван Глазунов пообещал посещать Музей кружева в каждый свой приезд в Вологду. Генеральный консул Бельгии в Санкт-Петербурге Мари-Джоан Роккас пожелала музею всего наилучшего и выразила надежду на плодотворное сотрудничество российских и бельгийских кружевниц.

«В первую очередь я хотела бы сказать слова искренней признательности в Ваш адрес, Вячеслав Евгеньевич, - обратилась к Губернатору области генеральный директор Вологодского государственного музея-заповедника Людмила Коротаева. – Бывают в жизни такие моменты, когда ты понимаешь, что то, что ты сделал - это дело твоей жизни. Было три с половиной года интересной и тяжелой работы. Сегодня мы открываем музей человеческого достоинства, мы, русские, много можем сделать в нашем промысле и в нашей культуре. Кружево – это наша гордость».

Право открыть Музей кружева было предоставлено Вячеславу Позгалеву, Рамазану Колоеву и Людмиле Коротаевой.

Над созданием музея работала большая команда профессионалов: строителей, реставраторов, музейщиков, художников, монтажников экспозиционного оборудования. Ремонтно-реставрационные работы на объекте и научная деятельность по формированию экспозиции Национального Музея кружева с широким применением интерактивных форм подачи материала основаны на передовых технологиях международного музейного дела.

Общая экспозиционная площадь Музея кружева в Вологде составляет 1500 кв. м. Основная экспозиция, посвященная развитию традиционного художественного промысла Вологодчины и мировым тенденциям развития кружевоплетения с конца XIX - начала XXI веков, разместилась в анфиладе залов второго этажа здания.

Экспозиция построена в хронологическом порядке. Первый зал посвящен европейским кружевным центрам – Германии, Франции, Польше, Словакии, Испании, а также эпохе зарождения искусства кружевоплетения (XVII-XVIII вв.), когда плели из золотых и серебряных нитей. В главной галерее представлены экспонаты, раскрывающие следующие темы: «Кружево в крестьянском костюме и этнографическом текстиле», «Кружевные изделия 1920-1940-х годов», авторские произведения художников объединения «Снежинка». Здесь можно увидеть такие яркие произведения кружевного промысла, как скатерть Е. Н. Ельфиной «Снежинка», занавес В. Д. Веселовой «Миролюбивая Москва», портьера К. В. Исаковой «Петухи» и другие.

Формирование экспозиции музея велось на протяжении нескольких лет. В частности, по специальным эскизам в специализированных театральных мастерских изготовлены костюмы и обувь образца конца XIX - начала XX веков; приобретены авторские кружевные изделия ведущих кружевниц Вологды и образцы кружева зарубежных кружевных центров Франции, Бельгии, Германии, Австрии и Польши.

На первом этаже музея располагаются выставочные залы, художественный салон-магазин, кружевное кафе, музейный класс.

История музея началась!

Музей открыт для посетителей с 5 ноября.

Анна Клепиковская