10 ноября 2010 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие уникальной историко-художественной музейно-реставрационной выставки «Изобразительное искусство и художественная культура Русского Севера конца XIV - начала XXI века. Новые открытия российских реставраторов».

Выставка подготовлена на основе гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, полученного Вологодской областной картинной галереей по результатам конкурса, проведенного в 2009 году. Организатором выставки совместно с картинной галереей выступил Вологодский филиал Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

Руководителем грантового проекта стал директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов. В состав рабочей группы по реализации проекта вошли заместитель директора ВОКГ по учетно-хранительской работе Любовь Соснина; доктор искусствоведения, художник-реставратор высшей категории Александр Рыбаков; заведующий Вологодским филиалом ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря Наталья Смирнова.

Это уже третий совместный проект вологодских музейщиков и реставраторов. Настоящая выставка приурочена к 25-летию работы Вологодского филиала ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря, созданного в нашем городе в 1985 году. Особенной чертой ее стало то, что экспонируемые в залах галереи произведения наглядно демонстрируют огромную работу именно вологодских реставраторов по выявлению, раскрытию и сохранению памятников отечественной культуры, хранящихся в музеях Русского Севера и прежде всего Вологодской области.

Торжественный вечер открытия выставки начался с выступления Мужского хора Вологодского кремля (художественный руководитель и главный дирижер – Сергей Серебренник), исполнившего первую часть концерта для хора «Тебе Бога хвалим» Дмитрия Бортнянского, после чего вступительное слово обратил к гостям директор Вологодской областной картинной галереи Владимир Воропанов: «Сегодня в стенах Воскресенского собора мы открываем уникальную, удивительную выставку, которая входит в большую, очень содержательную, научно и духовно насыщенную творческую программу, посвященную искусству и художественной культуре Русского Севера.

На выставке представлены работы практически всех ведущих больших и малых музеев Вологодской области, и мы все предвкушаем глубокое знакомство с этими произведениями, осознаем, какая большая созидательная, кропотливая, уникальная работа поколений мастеров, их учителей и нынешних высоких профессионалов проделана над ними».

Первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков выразил благодарность коллективу картинной галереи за подготовленную выставку, а также подчеркнул её высокое значение для всей области: «Художественные ценности, которые возвращены к жизни руками наших реставраторов, все мы сможем теперь увидеть здесь. Конечно же, это очень сложная работа, огромный труд, но именно этот новационный настрой картинной галереи помог добиться гранта Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева. И для Вологодской области это, пожалуй, редкий и значимый случай». Иван Анатольевич также отметил, что упорство, рвение и старания реставраторов ВХНРЦ им. акад. И.Э. Грабаря заслуживают глубокого уважения, симпатии и благодарности. От имени Правительства области с пожеланиями доброго здоровья и неиссякаемой энергии первый заместитель Губернатора вручил букет цветов куратору выставки, заслуженному работнику культуры РФ Любови Сосниной.

Исключительная и особенная по наполнению выставка призвана поставить не только художественные, творческие, научные и общедуховные проблемы. Она несет в себе важную для нашего дня проблему сохранения. Ведь для того, чтобы преумножать, надо сначала сохранить. Своими впечатлениями о выставке, её художественной значимости поделился заместитель руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков: «Эта выставка – настоящее чудо, у каждого из представленных здесь предметов есть своя история и своя судьба. Я хотел бы сердечно поздравить всех с замечательным праздником, прежде всего, с 25-летием филиала реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря, который мы отмечаем сегодня, а также с той конференцией, которая проходит в эти дни в области и дает возможность обменяться опытом и поставить новые задачи».

Виктор Васильевич, пользуясь случаем, выполнил приятные служебные поручения: вручил удостоверения нового образца экспертов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия художнику-реставратору Александру Рыбакову и Владимиру Воропанову, аттестованному на право производства экспертизы культурных ценностей по специализации «Произведения живописи и графики XIX-XX вв».

Заведующая Вологодским филиалом ВХНРЦ им. академика И. Э. Грабаря Наталья Смирнова в своем приветственном слове выразила благодарность за помощь реставраторам в организации выставки и конференции Департаменту культуры и охраны объектов культурного наследия области и сотрудникам картинной галереи. Наталья Васильевна подчеркнула разноплановый характер выставки и отметила, что она, несомненно, будет значимым явлением в культурной жизни Русского Севера.

Наиболее емко и вдохновенно охарактеризовал выставку организатор и создатель Вологодского филиала ВХНРЦ им. акад. И. Э. Грабаря, доктор искусствоведения, художник-реставратор высшей категории Александр Рыбаков: «Выставленные здесь произведения русского искусства требуют какой-то душевной сосредоточенности, внутреннего спокойствия, гармонического состояния для того, чтобы с ними поговорить, понять и почувствовать их духовную силу, их художественную красоту и совершенство. Поэтому всем посетителям этой выставки стоит неспешно и вдумчиво рассмотреть её. У нас на Руси в Средние века всё искусство было церковным и отражало идеалы и идеи православного христианства. И эти идеалы, наполненные высоким гуманизмом, являются идеалами общечеловеческими. Поэтому русская икона и пользуется такой популярностью во всем мире. Наши памятники культуры разговаривают языком искусства, который не требует переводчика, и в этом отцы церкви видели великую силу искусства и всегда поддерживали художников, высоко ценили их талант.

И эти произведения – произведения высокого художественного мастерства, талантов русского народа. И посетители этой выставки без нас – без искусствоведов, без переводчиков – сами смогут почувствовать красоту этих произведений, нужно только немного отключиться от суеты. Здесь, на этой выставке, представлено всё богатство нашей духовной исторической культуры русского народа, Русского Севера. И она, несомненно, пополнит ваш духовный мир».

Куратор выставки, главный хранитель картинной галереи, заслуженный работник культуры РФ Любовь Соснина подчеркнула преемственность поколений открывающейся экспозиции: «Эта выставка, неспешная, красивая, открывает нам очень много жемчужин, которые составляют нашу отечественную культуру. Эта неспешность есть во всех работах, и в ней чувствуется связь поколений, которая поддерживается ещё и тем, что на верхнем этаже мы видим профессиональные работы художников-реставраторов, а в нижнем зале – работы художников-профессионалов».

Завершил вечер приятный сюрприз, о котором не догадывался никто из присутствующих: заместитель руководителя Росохранкультуры Виктор Петраков вручил реставратору Александру Рыбакову Орден Карла Фаберже III степени, учрежденный Международным комитетом по наградам Фаберже и зачитал приложенный к Ордену документ от имени Александра Иванова, настоящего председателя президиума Российского национального комитета по наградам Фаберже:

«Александр Александрович, от всей души поздравляю Вас с награждением высшей общественной наградой – Орденом Карла Фаберже III степени. Согласно положению Международного комитета по наградам Фаберже Вам присвоено в соответствии со статусом Ордена почетное международное звание – «Заслуженный деятель искусств». Это достойная награда за Ваши великолепные труды на ниве возрождения России будет украшать список кавалеров ордена Карла Фаберже. Желаю вам в дальнейшем честно служить родине, быть жизнерадостным, целеустремленным и достойным этой награды».

Заключительным аккордом в открытии выставки стало духовное песнопение «Свыше пророцы» Дмитрия Бортнянского в исполнении Мужского хора Вологодского кремля, после чего все гости могли прогуляться по залам галереи и своими глазами увидеть действительно уникальную экспозицию.

Выставка «Изобразительное искусство и художественная культура Русского Севера конца XIV - начала XXI века. Новые открытия российских реставраторов» будет работать по 12 декабря 2010 года.

Теги: выставка
Юлия Шутова

Новости по теме