12+

Презентация книги Юлия Подольного «Ясные лица смутного времени»

12 ноября 2010 года в Вологодской областной библиотеке им. И. В. Бабушкина состоялась презентация книги Юлия Подольного «Ясные лица смутного времени».

Татьяна Кербут, заведующая Центром чтения областной библиотеки, представила Юлия Исааковича Подольного как «тельца», интервьюера, «чудика» – именно в таких ипостасях предстал перед нами писатель, – а также как предпринимателя и автора книги «Ясные лица смутного времени». А еще – гражданина, человека, неравнодушного к судьбам людей, города, страны.

Автор рассказал о книге и более подробно о своих героях и идеях, воплощенных в ней. Изначально он не планировал написание цельного произведения, речь шла только об интервью нескольких друзей, очень интересных людей, каждый из которых принадлежал к классу малых предпринимателей и был представителем интеллигенции. Юлия Подольного волновал их взгляд на исторические реалии 90-х годов. Интересно было то, что точки зрения были диаметрально противоположными. Так родилась идея создания книги «Ясные лица смутного времени», включающую многочисленные интервью и повесть. Цель и задача автора – не только создать историческую картину определенной эпохи, но и запечатлеть образы вологжан, неординарных людей, сохранить память о них. Существует мнение, что человек живет 120 лет. Речь идет не о физическом существовании, а о том периоде, когда его помнят дети, внуки. Так вот послание читателям заключается в том, чтобы люди хранили память, «преследовали» ее.

С добрыми и теплыми словами в адрес Юлия Подольного выступили его друзья, коллеги, которые по совместительству являются и героями книги.

Удивительно прекрасная музыка в исполнении Сергея Соколова звучала на презентации. Песни из репертуара «Beatles» и поздравления Юлию Подольному с выходом книги адресовал известный музыкант Виктор Колесов. Особенно трогательными были мелодии, исполненные на гитаре одной из героинь книги – Ириной Паничевой.

В этот вечер свет увидело не только новое произведение Юлия Подольного, но и картины известного вологодского художника Михаила Копьева, который иллюстрировал книгу «Ясные лица смутного времени».

Завершил вечер, как и ожидали присутствующие, Исаак Подольный. Он поздравил сына с выходом книги и выразил свое восхищение многими ее героями, с которыми он был малознаком, но к которым проникся особенным уважением именно после прочтения произведения.

Наталья Кожевникова