12+

Жить, творить и влюбляться

19 ноября 2010 года в Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» Вологодской областной картинной галереи состоялось открытие выставки новых произведений народного художника России, действительного члена Российской академии художеств Владимира Николаевича Корбакова «Запад и русская провинция. Традиции и авангард – 2010».

Экспозиция, размещенная в выставочных залах первого этажа, условно делится на четыре раздела.

В первом зале экспонируются работы, в которых художник реализует идеи и методы современного авангардного искусства: соц-арт, поп-арт, перформанс и другие. Среди них «Вселенская круговерть», «Я вглядываюсь в этот загадочный и непонятный мир», «Славянские ложки», «Вологодская Даная».

Центральный зал занимают работы из голландской серии художника, написанные по впечатлениям от творческой поездки в Голландию летом 2010 года. Владимир Николаевич признается, что активно интересуется всем, что происходит в современном европейском искусстве и сам не устает пробовать что-то новое: «Весь мир работает не так, как мы, и тому есть объективные причины. Мне захотелось вологодских художников познакомить с тем, что происходит в Европе». Всего в «голландской» серии около двадцати произведений, большинство из которых – пейзажи, а особое место занимает триптих «Окна любви. Улица красных фонарей».

В третьем разделе экспозиции представлены работы Владимира Корбакова, написанные во время летнего пленэра в Усть-Кубинском районе. Это 10 натурных пейзажей, среди которых «Храм в селе Чирково», «Желтый, красный и черный дом в Устье-Кубенском», «Пейзаж с лодками. Устье». В этих работах, так же как и в голландской серии, проявились новые живописные и композиционные находки художника.

В четвертом разделе выставки представлены новые натюрморты: «Ветка рябины», «Рыба для Хуана», «Натюрморт с голландскими деревянными башмаками и портретом Ван Гога» и многие другие…

Поздравить Владимира Николаевича с творческой удачей собрались многочисленные друзья, коллеги и поклонники творчества. «Мне необычайно приятно быть рядом с вами и открывать выставку в этом уютном доме, - подчеркнула заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Мария Морозова. – Вы занимаете активную жизненную позицию и ведете за собой не только художников, но и в целом творческую молодежь».

Председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста отметил, что Владимир Корбаков находится в прекрасной творческой форме: «Настроение у выставки ошеломляющее, мы видим новые пласты творчества художника. Вслед за Владимиром Николаевичем мы сами молодеем, нам хочется открывать неведомое… Жить, творить и влюбляться!».

Анна Клепиковская