12+

Открытие выставки «Кружево из белой бересты»

3 декабря 2010 года в 17 часов в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоится открытие первой персональной выставки великоустюгского художника Татьяны Вязовой «Кружево из белой бересты», посвященной 55-летию автора. Юбилейная экспозиция дает представление о развитии творчества этого известного и ярко одаренного художника, работающего в уникальном промысле Русского Севера – шемогодской прорезной резьбе по бересте.

Татьяна Георгиевна Вязова родилась в Туле в 1955 году. В 1973 – 1977 годах училась в Абрамцевском художественно-промышленном училище им. В. М. Васнецова и продолжила образование в 1989 – 1993 годах в Московском технологическом институте. С 1984 года является членом Союза художников России. Постоянно живет и работает в Великом Устюге с 1977 года. В течение многих лет Т. Г. Вязова является ведущим художником ЗАО «Великоустюгские узоры». Главной задачей этого предприятия, созданного в 1981 году в Великом Устюге, стало возрождение шемогодской бересты как вида искусства. Береста неотделима от художественного облика Великого Устюга, издавна славного своими ремеслами. Во второй половине XIX века центром берестяного производства было Шемогодье – ряд сёл по реке Шемоксе неподалёку от Устюга. В декоре шемогодских изделий (туесов, шкатулок, табакерок) с прорезной резьбой по бересте главный мотив – растительный волнообразный побег с завитками. Повторяясь во множестве вариаций, он стал основой художественного промысла, получившего название «шемогодская береста». Татьяна Георгиевна достойно продолжила дело своей наставницы Александры Егоровны Марковой, уроженки Шемоксы – крупнейшего художника промысла, имевшего много учеников.

Татьяна Вязова – автор уникальных произведений с использованием в орнаменте мотивов современной городской и фольклорной тематики. Разрабатывая как выставочные, так и изделия массового производства, она выполняет их вместе с мастерами промысла, с которыми находится в тесном контакте. Вязова – активный участник областных, межрегиональных, всероссийских, всесоюзных, международных художественных выставок и ярмарок народных художественных промыслов. Её работы экспонировались во многих странах – Австрии, Германии, Швеции, Финляндии, Югославии, Люксембурге, Бирме, Марокко, Эфиопии, на Кубе.

Произведения художника находятся в собраниях крупнейших музеев страны: Государственном Русском музее, Государственном Историческом музее, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, в художественных музеях Красноярска, Тулы, Мурманска, в частных собраниях в России и за рубежом. Наибольшее количество работ мастера сосредоточено в собраниях ведущих музеев Вологодской области – Великоустюгском и Вологодском государственных историко-архитектурных и художественных музеях-заповедниках, в Вологодской областной картинной галерее и в фонде ЗАО «Великоустюгские узоры». Произведения из этих собраний представлены на первой персональной выставке Т.Г. Вязовой «Кружево из белой бересты». Они знакомят зрителя с развитием её творчества за тридцатилетний период: с 1979 по 2010 годы.

Информация Вологодской областной картинной галереи