12+

Музей восходящего солнца

Вместе с сибирской зимой в Вологду пришла Япония. Кусочек страны восходящего солнца на месяц расположился в музее «Литература. Искусство. Век ХХ», где 3 декабря 2010 года открылась выставка «Япония глазами японцев».

Выставка организована совместно с вологодской Аниме-студией «Kuroi Chi» Дворца творчества детей и молодежи при содействии Молодежного центра «Этажи». Автор идеи преподаватель японского языка Нина Пашинская рассказала, что замысел выставки в том, чтобы выйти за рамки шаблонного представления об этой стране, зачастую построенного на образах поп-культуры.

В коридоре музея вас встречают звуки традиционного японского музыкального инструмента сямисена и плакаты фильмов и аниме. Даже человек далекий от восточной культуры скорее всего узнает мультперсонажа Тоторо и популярный франко-японский фильм «Васаби». Но это пока только медийное, художественное представление о Японии, сама же выставка призвана рассказать нам об этой стране словами ее обычных жителей, показать их глазами.

Самый простой и интернациональный способ – фотографии. Снимки, сделанные людьми разного возраста, живущими в разных городах, способны дать некое, по-своему тоже субъективное, представление о стране. Они отличаются от туристических фото, на которые, как правило, попадают красивые виды и достопримечательности. Что же фотографируют японцы? Небоскребы и улицы, железнодорожные станции и рисовые поля, своих друзей, детей и котов, футбольные матчи и уличных художников – одновременно обычные и незнакомые для нас вещи.

По-настоящему интересно почитать подписи к фотографиям и комментарии их авторов, написанные специально для выставки. Масао, Таку, Фумитоши, Чина, Тамоцу, Сато Исао, Рю и другие пишут о своей стране и иностранцах, о японской еде, о красоте и сакуре, о жизни в маленьких городах, рассуждают о том, похожа ли Япония в аниме и дораме (японские анимация и сериалы) на настоящую. «Наверное, японская эстетика проявляется даже в самых обычных вещах, – пишет Ясу. – Мы любим все, что приносит спокойствие и гармонию: традиционные сады, несоленую воду, не слишком сладкие закуски. Может быть, это смешно, но это действительно так. Хотя сейчас многие японцы любят все яркое и цветное. Но это ненадолго. Все равно в душе каждый японец остается настоящим японцем. Японская эстетика где-то глубоко внутри. Мы не говорим об этом, но знаем, что она существует».

В это визуальное путешествие в Японию вас будут сопровождать карты, схемы метро, путеводители, билеты (на метро, в музей, в храм), а также кисти для каллиграфии, бумага для оригами, журналы – вещи совершенно обычные для японцев, а потому дополняющие наше представление об их повседневной жизни.

Литературный музей в очередной раз пошел на эксперимент, обратившись к нетрадиционной теме и необычному формату. А то, что тема Японии и ее культуры актуальна и интересна для вологодской молодежи, доказал заполненный выставочный зал. Зрители внимательно вглядывались в фотографии, читали комментарии и с готовностью «внедрялись в японскую культуру» - участвовали в мастер-классах по каллиграфии и оригами.

При всей своей камерности выставка действительно сделала далекую и все еще экзотическую для нас страну немного ближе и понятней. Посмотреть на Японию глазами японцев можно до конца года, и помните: читать эту выставку нужно справа налево, как иероглифы.

Анастасия Соколова