12+

Лауреатом премии «Русский Букер» стала череповчанка Елена Колядина

2 декабря состоялось вручение литературной премии «Русский Букер». Лауреатом премии 2010 года за лучший роман на русском языке стала писательница из Череповца Елена Колядина с романом «Цветочный крест».

В список финалистов премии вошли также: «Дом, в котором...» Мариам Петросян, «Счастье возможно» Олега Зайончковского, «Шалинский рейд» Германа Садулаева, «Путешествие Ханумана на Лолланд» Андрея Иванова, «Клоцвог» Маргариты Хемлин.

Перед финалом конкурса председатель жюри прозаик Руслан Киреев отметил, что «тексты очень разные, но особенно отчетливо просматриваются две тенденции: автобиографическая проза, современные вариации «Былого и дум» Герцена, и проза, которая отражает реальность опосредованно, создавая новую».

В состав жюри вошли также: критики Марина Абашева (Пермь) и Мария Ремизова, прозаик Валерий Попов (Санкт-Петербург), режиссер и сценарист Вадим Абдрашитов.

Русский букер – литературная премия за лучший роман на русском языке, впервые опубликованный в минувшем году. Учреждена в 1992 году по инициативе Британского Совета в России как проект, аналогичный британской Букеровской премии (организованной, однако, совершенно иначе). Постепенно руководство премией было передано российским литераторам в лице Букеровского комитета, который с 1999 возглавляет литературовед и критик Игорь Шайтанов.

В 2010 году старейшая в России независимая литературная премия была присуждена в 19-й раз. Размер приза, получаемого победителем, в этом году увеличился и составляет 600 тысяч рублей, финалисты получат по 60 тысяч рублей.