12+

Спектакль-подарок от «Русского Севера»

8 декабря 2010 года в Вологодском драматическом театре ГУК «Ансамбль песни и танца «Русский Север» представил премьеру масштабной постановки «Фрески Русского Севера».

Яркое действо поделено на шесть эпизодов, в которых языком танца и музыки рассказывается об истории Русского Севера с древних времен до наших дней.

Открывается спектакль картинами Руси языческой: на фоне бескрайних просторов Северной земли ведется рассказ о древних обрядах, былинах и преданиях.

Затем зритель видит Русь православную: создание фресок Дионисия, музыка XVI века, старинные распевы – все это располагает к размышлениям о себе, о своем месте в мироздании, в истории…

Третья картина носит название «На войну великую». На площади у Софийского Собора веселый народный праздник прерывается тревожным звоном колокола. Вологодское народное ополчение 1612 года отправляется на войну с захватчиками. Детально показана битва воинов с врагом, то, как много тягот пришлось пережить солдатам в походе и на поле брани...

Сцена, где разыгрываются масленичные гуляния на Вологде-реке, становится кульминационной в первом отделении. Яркие краски, задорные пляски, веселые игры и забавы – потешная кутерьма!

Во втором отделении зритель попадает на знаменитую на всю Россию Прокопьевскую ярмарку, к которой вологодские крестьяне XIX века готовились весь год. На ярмарке представлены изделия из глины, дерева, льна, образцы ткачества, продукты маслоделия – все, чем гордится Вологодчина. Здесь царит невозможная суматоха, даже дворники пускаются в пляс с метлами, тут же мы видим балаганное представление иллюзиониста-гипнотизера, комичное выступление силачей из Тотьмы.

Последняя, шестая, картина представляет «фреску» «Кружевной узор», в которой удивительным образом сплелись танец и песня, прославляющие Вологодчину и кружевной промысел.

В завершение праздника заслуженный артист России художественный руководитель ансамбля «Русский Север» Евгений Максимов поблагодарил зрителей и Правительство области в лице Губернатора Вячеслава Позгалева, а также Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. «У нас большая гастрольная жизнь, и нам важно, чтобы нас поддерживали здесь, на Вологодчине. Спасибо вам и до новых встреч!», - подчеркнул Евгений Павлович.

Спектакль, ставший прекрасным сюрпризом для вологжан в преддверии праздничных дней, подарил массу положительных эмоций и хорошего настроения.

Анна Клепиковская