17 декабря 2010 года в 17 часов в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие юбилейной выставки произведений заслуженного художника России Олега Пахомова «Мои вопросы. Мои ответы».

На выставке представлено свыше 100 произведений, демонстрирующих весь диапазон творчества художника. Экспозиция состоит из четырех разделов: театрально-декорационное искусство (театральные макеты к спектаклям), музейный дизайн (фотографии музейных экспозиций, оформленных художником, макеты экспозиций), живопись, пастель.

Для справки:

Олег Васильевич Пахомов – сценограф, дизайнер, живописец. Заслуженный художник России с 2008 года. Родился 25 мая 1950 года в г. Кульджа, КНР. Учился в Алма-Атинском художественном училище на театрально-декорационном отделении. Постоянно живет и работает в Вологде с 1984 года. Член Союза художников России с 1990 года. Работал художником-декоратором в театрах России (Актюбинск, Уральск, Великие Луки, Новгород, Вологда).

С 1990 года работает дизайнером музейных экспозиций в Вологодской области: Дом-музей И. А. Кускова, Музей церковной старины, Музей мореходов в Тотьме; Мемориальный музей Н. М. Рубцова в с. Никольское Тотемского района, Историко-мемориальный музей А. Я. Яшина в Никольске, Историко-мемориальный дом-музей А. Ф. Можайского в пос. Можайское Вологодского района; городской историко-краеведческий музей г. Сокола; экспозиция «XX век»: Люди и Судьбы» в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике; экспозиция «Герой нашего времени. XX век» в Череповецком историческом музее; Музей вологодской милиции в Вологде; районный центр традиционной народной культуры с. Сизьма Шекснинского района и др.

Участник областных, межрегиональных, всероссийских, республиканских, всесоюзных, зарубежных художественных выставок с 1977 года.

Персональные выставки произведений: Псков (1982), Вологда (1999, 2004, 2005, 2007, 2009), Ирландия (1995, 1997).

Произведения художника находятся в Вологодской областной картинной галерее, Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, в Тотемском музейном объединении, в частных коллекциях в России, Франции, Ирландии, США и других стран.

Информация Вологодской областной картинной галереи