12+

Слово о Ганине

Говоря о крестьянских поэтах, прежде всего, вспоминают Сергея Есенина, и порой в тени остается другой лирик - его друг вологжанин Алексей Ганин. Это решили исправить члены Клуба любителей искусства: их очередное заседание 11 декабря 2010 года было посвящено именно Алексею Ганину.

Стихи, песни, рассказ о судьбе и творчестве - вечер соединил в себе множество разных аспектов жизни поэта. Открыл мероприятие Александр Хазов, исполнив песню «Предутрие» на стихи Алексея Ганина. Клуб авторской песни «Доверие» - постоянный участник встреч в Доме Корбакова, этот сокольский коллектив пропагандирует поэтическое наследие вологодских авторов: большинство исполняемых ими песен написано на стихи наших земляков.

Алексей Ганин родом из вологодской глубинки - деревни Коншино Сокольского района. В своих стихах он затрагивает самые разные темы: любви, природы, раскрывает проблемы крестьянства, особенно острые для того революционного времени.

Многие его произведения, можно сказать, стали своего рода пророчествами. Это и последняя поэма поэта «Былинное поле», отрывки из которой прочитал заслуженный артист России Всеволод Чубенко: «Это мое любимое произведение у Ганина, поэма пронизана любовью к своей малой родине, к России».

Журналист Елена Дуганова рассказала о нелегкой судьбе поэта, о его трагической гибели.

Интересна также история дружбы Алексея Ганина с Сергеем Есениным, где свою роль сыграла любовь обоих поэтов к одной женщине – Зинаиде Райх. И даже венчание Сергея Есенина с ней неподалеку от Вологды в церкви Кирика и Иулитты не ослабило чувств Ганина и послужило поводом к написанию красивых поэтических строк, среди которых и стихотворение «Русалка»:

Из сердца свирель золотую
Я выкую в синей тоске
И песнь про тебя забытую
Сплету на холодном песке.

Народный художник России, действительный член РАХ Владимир Корбаков изобразил торжество бракосочетания известного поэта на полотне «Венчание Сергея Есенина в Кириках-Улиттах». Эта картина стала одним из главных атрибутов вечера.

Заведующая отделом редкой книги областной библиотеки им. И. В. Бабушкина Наталья Фарутина рассказала, какие книги Алексея Ганина есть в библиотеке и где о нем можно найти необходимую информацию: «У нас хранится небольшая коллекция прижизненных изданий поэта, она уникальна и ценна. Первая публикация стихотворения Ганина состоялась в 1913 году в газете «Эхо». Мы пересмотрели газеты 1913-1914 годов и выявили 9 произведений. В 1917 году появляются первые публикации в центральной периодике – газетах «Дело народа» и «Знамя труда», альманахе «левых» эсеров «Скифы». Есть у нас и издание 1920 года «Конница бурь» - второй сборник имажинистов. Эта книга уникальна тем, что имеет автограф Алексея Ганина. Также в библиотеке есть издание, которое вышло в 1920 году в Вологде, – миникнига «Звездный корабль».

Имя Алексея Ганина не кануло в лету. Память о нем свято хранят и на его малой родине в Сокольском районе, где Друг Алексея Ганина Пимен Карпов однажды сказал о нем: «В застенке замурованную славу потомки воскресят в родном краю». Так и произошло: в деревне Коншино в год 100-летия со дня рождения поэта был установлен памятный камень. После этого в районе регулярно стали проходить Ганинские чтения, на которые приезжают вологодские писатели и поэты. В средней школе и библиотеке села Архангельского Сокольского района созданы экспозиции, посвященные жизни и творчеству поэта.

Ирина Сорокина