12+

Выставка Ираиды Копьевой «Негромкий разговор»

В живописи, как и в поэзии, женские произведения имеют особое обаяние: им присущи нежность, мягкость и любовь во всех смыслах этого многогранного слова. Это доказала и выставка Ираиды Копьевой «Негромкий разговор», открытие которой состоялось 15 декабря 2010 года в Мемориальной мастерской заслуженного художника России А. В. Пантелеева. Камерная, уютная, трогательная – так можно охарактеризовать эту экспозицию, где представлена 31 работа художницы. Это первая персональная выставка Ираиды Копьевой в стенах Вологодской областной картинной галереи, к ней автор тщательно готовилась заранее: многие из представленных картин были написаны специально к этому событию, все работы выполнены за последние три года. Выставка получила авторское название «Негромкий разговор», что вполне соответствует характеру представленных произведений. Это пейзажи и натюрморты, увиденные с необычной стороны и наполненные неожиданным поэтическим прочтением. Темы творчества Ираиды Копьевой вечные и простые: природа, архитектура, времена года... Значительное место в их кругу отведено вологодским мотивам. Любовь к Вологде – городу одухотворенному, с почти тысячелетней историей – прочитывается в большинстве живописных работ мастера.

Ираида Копьева – человек в художественной среде достаточно известный, она и живописец, и художник декоративно-прикладного искусства, и сама организатор многих выставок. Ираида Валентиновна родилась в Саратове, училась в ГИТИСе в Москве на театроведческом факультете, работала в Уфимском государственном кукольном театре художником-исполнителем, а с 1986 года она постоянно живет и работает в Вологде.

Ираида Валентиновна – участник городских, областных, региональных, межрегиональных, международных художественных выставок с 1984 года, член Союза художников России с 2007-го. Персональные выставки проходили в Вологде (1997, 2010), Кадникове (2009). Художница входит в число создателей международного проекта «Русская эмиграция: люди и судьбы». Кроме того, Ираида Валентиновна занимается и литературной деятельностью: она редактор и составитель книг, изданных в рамках проекта «Меня зовут Бебеш», сборников стихов поэтессы Людмилы Яковлевой, биографии основателя Национальной Организации Витязей Николая Федорова и других. Ираида Копьева стала автором книги «И мой шатер был мне Римом», посвященной русской эмиграции, цикла статей о творчестве вологодских художников.

Выставка «Негромкий разговор» стала замечательным подарком к юбилею Ираиды Копьевой, и поздравить ее с этим событием собрались друзья, коллеги. Много теплых слов было сказано в адрес юбиляра.

Народный художник России Владимир Корбаков: «Работы Ираиды Копьевой меня покоряют, смотрю на них и поддаюсь их обаянию. У нее очень нежное отношение к природе. Все, что она выражает на картинах, проходит через ее внутренние эмоции. Ираида – человек очень искренний, и эту искренность, любовь к природе, к каждому цветочку она выражает в своих произведениях. Кроме того, ее работы имеют классическую законченность и показывают мужество, ведь рисовать каждую веточку, каждый листочек достаточно трудно. В искусство Копьева вошла со своим особым стилем».

Литератор Леонид Юдников к этому случаю даже написал стихотворение:

И в творчестве своем нетороплива,
Разглядываешь сущее пытливо.
Велением души, а не для вида
Творит свои картины Ираида...

Директор духовно-просветительского центра «Северная Фиваида» Надежда Тихомирова: «Ираида Копьева не просто утонченная, изящная, в то же время она очень сильная женщина, и, я думаю, точно такие же у нее и работы. Я не могу не восхищаться вами и как женщиной, и как художником. Ваше подвижничество достойно уважения, ведь далеко не каждый художник везет свои работы в село, чтобы дети и взрослые почувствовали всю красоту этого мира».

«Негромкий разговор» Ираиды Копьевой знакомит с нашей северной природой, с тихими уютными уголками Вологды в разное время года. Работы художницы открывают для посетителей красоту нашего родного края немного с другой стороны – не такой, какой мы привыкли ее видеть, проходя каждый день мимо, а с той, когда хочется остановиться и любоваться всей прелестью неброских улочек, утопающих то в летней зелени, то в снежной пелерине. Выставка построена так, что на ней присутствуют все времена года, она как календарь, переворачивая страницы которого, каждый погружается в особый мир – мир природы, мир естественности и простоты, мир, увиденный глазами тонко чувствующего человека – Ираиды Копьевой.

Ирина Сорокина