12+

Вопросы и ответы Олега Пахомова

Необычное открытие юбилейной выставки Олега Пахомова состоялось в центральном зале Вологодской областной картинной галереи 17 декабря 2010 года. К 60-летию художника актеры вологодских театров подготовили праздничный экспромт, который, как и сама выставка, назывался «Мои вопросы. Мои ответы». Почему именно актеры в этот раз открывали выставку? Да потому что Олег Пахомов не просто живописец, но и художник-дизайнер музейных экспозиций, художник-декоратор, оформивший многие музеи Вологодской области и любимые вологжанами спектакли. Поэтому актерское братство Олегу Васильевичу знакомо очень хорошо.

Всему действу предшествовал видеоролик о жизни юбиляра, где о нем говорят друзья, коллеги и, конечно же, члены семьи, которые присутствовали и в зале. Так, первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков, он же по совместительству сват Олега Пахомова, вместе с общими внуками пришел поздравить юбиляра: «Олег Пахомов – многогранный человек, в нем удивительное бинарное сочетание человека и художника. Я восхищаюсь им как тружеником, в котором заложена неиссякаемая энергия. Те музейные экспозиции, что созданы в Тотьме, Соколе, Вологде и других городах, создаются им практически вручную, для этого нужна огромная трудоспособность. И познакомившись с ним ближе, ощущаешь, насколько у него глубокая и богатая душа. И я с удовольствием поздравляю его с открытием этой замечательной выставки, здесь можно увидеть, кто такой Олег Пахомов, что за художник и что за человек».

К каждому выступающему был особый подход – актеры задавали каверзные вопросы, например: «Какой рост у юбиляра?», ответ: «Непрекращающийся творческий рост». После таких юмористических вступлений к микрофону выходили друзья и коллеги, чтобы сказать теплые слова виновнику праздника.

Председатель регионального отделения Союза художников России Николай Мишуста отметил: «Я знаю Олега как великого труженика- созидателя, потому что и в творчестве, и общественной работе, и в домашних делах этот человек – пример для подражания. Он единственный у нас в Союзе и график, и живописец, и дизайнер, и оформитель. Это человек тонкий, интеллигентный, очень коммуникабельный, с ним всегда легко общаться. Мы просто счастливы, что в нашем коллективе есть Олег Васильевич, который своим задором, оптимизмом, своей ювелирной энергией творит, создает, несет свет и радость».

Музыкальный сюрприз – величальную песню – для Олега Пахомова исполнила дочь Анна и ансамбль «Диво-град», которые своим выступлением завершили программу открытия.

На юбилейной выставке «Мои вопросы. Мои ответы» представлено свыше 100 произведений, демонстрирующих весь диапазон творчества художника. Экспозиция состоит из четырех разделов: театрально-декорационное искусство (театральные макеты к спектаклям), музейный дизайн (фотографии музейных экспозиций, оформленных художником, макеты экспозиций), живопись, пастель.

Для справки:

Олег Васильевич Пахомов – сценограф, дизайнер, живописец. Заслуженный художник России с 2008 года. Родился 25 мая 1950 года в г. Кульджа, КНР. Учился в Алма-Атинском художественном училище на театрально-декорационном отделении. Постоянно живет и работает в Вологде с 1984 года. Член Союза художников России с 1990 года. Работал художником-декоратором в театрах России (Актюбинск, Уральск, Великие Луки, Новгород, Вологда).

С 1990 года работает дизайнером музейных экспозиций в Вологодской области: Дом-музей И. А. Кускова, Музей церковной старины, Музей мореходов в Тотьме; Мемориальный музей Н. М. Рубцова в с. Никольское Тотемского района, Историко-мемориальный музей А. Я. Яшина в Никольске, Историко-мемориальный дом-музей А. Ф. Можайского в пос. Можайское Вологодского района; городской историко-краеведческий музей г. Сокола; экспозиция «XX век»: Люди и Судьбы» в Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике; экспозиция «Герой нашего времени. XX век» в Череповецком историческом музее; Музей вологодской милиции в Вологде; районный центр традиционной народной культуры с. Сизьма Шекснинского района и др.

Участник областных, межрегиональных, всероссийских, республиканских, всесоюзных, зарубежных художественных выставок с 1977 года.

Персональные выставки произведений: Псков (1982), Вологда (1999, 2004, 2005, 2007, 2009), Ирландия (1995, 1997).

Произведения художника находятся в Вологодской областной картинной галерее, Вологодском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, в Тотемском музейном объединении, в частных коллекциях в России, Франции, Ирландии, США и других стран.

Ирина Сорокина