12+

В Правительстве Вологодской области состоялось совещание по Ансамблю Ферапонтова монастыря

В Правительстве Вологодской области состоялось совещание по итогам работы в декабре 2010 года в селе Ферапонтово Кирилловского района миссии экспертов ЮНЕСКО по оценке состояние сохранности объекта Всемирного наследия «Ансамбль Ферапонтова монастыря».

Всего в России насчитывается 24 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, из которых 15 созданы человеком, а 9 имеют природное происхождение. Три объекта являются трансграничными, то есть расположены на территории нескольких государств.

В Вологодской области расположен один из самых ценных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – ансамбль Ферапонтова монастыря, формировавшийся с XV по XIX века. Его жемчужиной являются фрески Рождества-Богородицкого собора. Это единственная полностью сохранившаяся роспись Дионисия – выдающегося представителя московской иконописной школы, рубежа XV – XVI веков. После разрушения в годы второй мировой войны стенных росписей XII – XV веков в Новгороде фрески Дионисия остались единственным полностью уцелевшим ансамблем фресок Древней Руси.

В конце 2000 года сессия ЮНЕСКО внесла Ансамбль Ферапонтова монастыря в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Располагающийся в монастыре Музей фресок Дионисия является филиалом Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника (КБИАХМЗ).

В совещании, посвященном итогам работы миссии, приняли участие: эксперты ЮНЕСКО А. Сидоренко-Дюлом (Франция) и Т. Крестев (Болгария), представитель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Москве Е.М. Дахина, первый заместитель Губернатора Вологодской области И.А. Поздняков, начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области В.В. Рацко, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства области А.В. Метский, управляющий Вологодской епархией Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан, директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника М.Н. Шаромазов, директор «Музея фресок Дионисия» М.С. Серебрякова, федеральный архитектор, куратор объекта, федеральный архитектор С.Б. Куликов и другие.

Анна Сидоренко-Дюлом поблагодарила Правительство Вологодской области за хорошую организацию работы проверочной миссии в Ферапонтово и проинформировала о том, что по ее итогам будет подготовлен подробный отчет.

Тодор Крестев сообщил собравшимся, что он впервые был в Ферапонтовом монастыре в 2000-м году с целью подготовки оценочного документа о возможности включения монастыря в список ЮНЕСКО. Спустя десять лет он выразил удовлетворение несомненным прогрессом в вопросах сохранения уникального памятника.

Члены миссии отметили высокий уровень проведённых реставрационных работ. Коллектив специалистов, работающих на объекте Всемирного наследия, отличают не только профессиональные, но и высокоморальные качества, которые необходимы при работе с культурной ценностью такой величины.

По итогам совещания принято решение о создании Координационного совета по сохранению ансамбля Ферапонтова монастыря, как объекта Всемирного культурного наследия. С целью проверки параметров строительства новой деревянной гостиницы в с. Ферапонтово, а также застройки всей территории буферной зоны Ферапонтова монастыря на соответствие Проекту охранных зон исторического поселения будет сформирована комиссия с привлечением специалистов Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и Главного управления архитектуры и градостроительства области.

Информация Департамента культуры области