12+

В Вологде прошел V межрегиональный фестиваль актуальной поэзии «М-8»


Ошеломление стихами

Стихов было – что снегу в Вологде. 3-4 января 2011 года в пятый раз они обрушились на Вологду в виде очередного фестиваля актуальной поэзии «М-8». Его организаторами выступили Управление культуры и историко-культурного наследия администрации г. Вологды, проект «Культурная инициатива» (Москва) и Вологодская областная универсальная научная библиотека. Курировали фестиваль поэты Данил Файзов, Евгения Малиновская, преподаватель ВГПУ и журналист Александр Мальцев.

За пять лет существования фестиваля в нем приняли участие около ста поэтов из 15 городов России. Особенность Пятого фестиваля «М-8» – большая насыщенность программы: 9 мероприятий за два дня и максимальное соблюдение планов.

Начался фестиваль с пресс-конференции, краткого знакомства с программой, выступления гостей и хозяев, в том числе куратора Данилы Файзова – неоднократного участника российских поэтических фестивалей, редактора литературного сайта «Полутона» и одного из основателей Проекта «Культурная инициатива». Областной библиотеке был вручен книжный подарок от конкурса «Дебют». С приветственным словом выступили представитель Управления культуры и историко-культурного наследия администрации г. Вологды Ирина Маслова, кандидат филологических наук, поэт Данила Давыдов, профессор РГГУ Юрий Орлицкий. Прозаик, финалист Русского Букера 2008 года Галина Щекина после поздравления вручила Файзову 7-й номер студийного журнала «Листва» с посвящением фестивалю М-8.

Но предисловие ничто без стихов, ради которых все и собрались. Поэтому по цепочке один за другим авторы читали свои произведения: победитель Московского слэма-2010 Егор Сальников передал слово более академичному автору – лауреату премии журнала «Знамя» Максиму Амелину, тот – лауреату премии «Леричи Пеа» Ивану Волкову из Костромы, а тот – лауреату Малой премии «Московский счет» Александру Переверзину. Он хорошо знаком вологодской публике по осеннему фестивалю «Плюсовая поэзия», организованному Вологодским отделением Союза российских писателей, побывал он и на вологодской презентации издательства «Воймега».

Еще две больших встречи прошли в первый день, в том числе фестивальные чтения гостей их Ярославля, Санкт-Петербурга, Калининграда и Москвы. Впервые на фестивале состоялся «Вологодский Слэм». О том, что такое слэм, вологжане даже поспорили. Куратор фестиваля отметил, что «слэм» – это не только музыкальный термин, но и литературный и означает соревнование в чтении: участники, собравшиеся в одном из кафе города, без разделения на местных и приезжих читали стихи в три тура, и в итоге жюри выбрало самых лучших. Победила вологжанка Лета Югай, она награждена денежным призом и фирменной свечой с надписью «М-8». Несмотря на то, что такое мероприятие в Вологде состоялось впервые, оно прошло с большим успехом. Здесь было все: и лирика, и яростное обличение, и гражданский пафос, и битва поэтов за приз.

Второй день открылся для гостей поездкой в Спасо-Прилуцкий монастырь, а для всех остальных – круглым столом, где состоялась дискуссия на тему поэтических творческих объединений. Любопытные исторические экскурсы о кружках начала ХХ века: Юрий Розанов рассказал об «Обезьяньем братстве» А. Ремизова, Наталья Рублева – о петербургских салонах, о салоне Ф. Соллогуба «Воскресенье», Юрий Орлицкий – о движении верлибристов, о выходе «Антологии верлибра» К. Джангирова, Данил Файзов – о Телешовских чтениях в Телешовском доме, которые были возобновлены через 100 лет. Валерий Земских рассказал о клубе «81», об Ассоциации любителей Изабеллы. Галина Щекина и Сергей Фаустов, члены ВОСРП, рассказали о старейшем литобъединении области «Ступени», которому в этом году исполняется 40 лет. Всякий раз это были истории объединения людей, которым нужна творческая среда и читатели хотя бы в виде друг друга.

«Снежный Опен-эйр» – уже традиционное мероприятие фестиваля М-8, проходящее на Соборной горке у памятника Константину Батюшкову. На этот раз поэты читали не свои стихи, а классиков – участников «Цеха поэтов» Осипа Мандельштама, Николая Гумилева, Анны Ахматовой и других. Соцветие местных талантов украсило поэтические чтения в одном из книжных магазинов Вологды. Его участники – Андрей Таюшев, Евгения Малиновская, Лета Югай, Мария Суворова, Наталия Боева, члены СРП Ната Сучкова, Мария Маркова, Антон Черный…

И наконец, на закрытии фестиваля в Вологодской областной библиотеке им. И. В. Бабушкина выступили два больших московских поэта Юлий Гуголев и Тимур Кибиров. Их программы были очень разными, даже диаметрально противоположными. У первого – длинные красивые стихи со множеством деталей, воспоминаний о детстве, семье, у второго – бездна библейских аналогий, непередаваемая ирония и поэтика. Но так и должно быть – чем более разные поэты, тем больший мир можно в них открыть.

Тамара Сизова,
фото Н. Сучковой, Т. Сизовой, А Кирилловского