12+

В областной библиотеке им. Бабушкина прошел Рождественский бал

Меня пленяет вихорь бальный…

Пышные платья, строгие костюмы, светские манеры и, конечно же, счастливые улыбки – вот самые главные атрибуты настоящего бала. Уже тринадцатый раз молодежный православный центр «Лествица» при Вологодском православном духовном училище организует такие мероприятия. Всего в год они проводят два бала – Рождественский и Пасхальный. 14 января 2011 года в областной библиотеке им. И. В. Бабушкина молодые люди вновь встретились, чтобы потанцевать и пообщаться на Рождественском балу.

Более 200 человек собралось на мероприятии. Возраст участников разный: самому младшему из них не исполнилось и шести лет, были ребята постарше, пришли посмотреть на своих детей и родители, но украшением всего бала стала молодежь, которая кружилась в танце весь этот вечер.
«Балы – один из самых ярких моментов нашей жизни, потому что закончился пост, только что отметили Рождество, Новый год. И мы соблюдаем старые русские традиции православного времяпрепровождения, когда это было и красиво, и зрелищно, и полезно, и неискусительно для молодых людей, – рассказала руководитель молодежного центра «Лествица» Светлана Василенко. – Ребята сами ищут костюмы, делятся друг с другом платьями, делают прически. Девочки, не достигшие 18 лет, обязательно приходят на бал с родителями. Готовим смену – малышей, которые пока еще всему учатся, сейчас они перевоплощаются в «почтальонов» – разносят послания в записках. Для них это большая честь, ведь не каждый удостаивается работать на взрослом балу. Цель наших балов – не демонстрация нарядов и бриллиантов, а подготовка к семейной жизни. Уметь без особых затрат сделать яркий праздник для своей семьи – это большой труд. Так, например, большинство нарядов девушки шили сами. Это все укрепляет семью, ведь девочка получает от мамы жизненные навыки, которые ей затем обязательно пригодятся».

Подготовка к балу – дело серьезное, здесь важно не только приготовить наряд, но и освоить светские манеры, разучить танцы, да и все сценарии разрабатывают сами ребята из «Лествицы». Каждый бал – тематический, приурочен к какому-нибудь событию. Этот Рождественский бал посвящен произведению «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Появился в зале и сам Маленький принц.

Среди традиционных танцев – полонез, мазурка, вальс. Здесь и показательные выступления пар, которые уже не первый год участвуют в балах, и даже своеобразные уроки танцев для тех, кто пришел сюда впервые. Не обошлось без песен, веселых игр, конкурсов и загадок – задействованы на балу были практически все, никто не скучал. Родители на балу восхищаются своими детьми, видят их немного с другой стороны – особенно красивыми, серьезными, взрослыми. На таких православных балах непременно присутствуют священники, обязательно звучит тропарь – краткое молитвенное песнопение, рассказывающее о сущности праздника. Благословение на этот бал дал ректор Вологодского духовного училища, протоиерей Алексей Сорокин: «В эти дни после Рождества Христова человек как-то особо обращает внимание на свою духовную жизнь, они пробуждают чувства трогательности, благоговения, и особо откликаются на это событие сердца молодых людей, которые сами не так давно вышли из детского возраста и прекрасно помнят, как нуждается в защите и помощи слабый беззащитный ребенок. И мы знаем, где искать эту защиту – в самом Христе. И эта вера хранит нас от всяких напастей, злобы, и самое главное, помогает нам бороться с нехорошим началом, которое есть в каждом. И в эти рождественские дни хочется пожелать всем искренней помощи Божьей, чтобы каждый из нас здесь, на балу, видя всю эту красоту внешнюю, не забывал о красоте внутренней».

Благодаря знакомству на балах образуются новые семьи, так и здесь собравшиеся приветствовали чету Смирновых, которые нашли друг друга именно на таком балу. Кроме ребят из Вологды в этом мероприятии участвовали и гости из разных уголков области, для многих девчонок и мальчишек этот бал стал первым в их жизни, стал настоящим ярким чудом, о котором они еще долго будут вспоминать и мечтать вновь очутится здесь, на этом красивом празднике.

Ирина Сорокина