12+

В Вологде вспоминали писателя Варлама Шаламова


«Импровизационный» вечер

16 января 2011 года в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи прошел вечер памяти писателя Варлама Шаламова (1907 – 1982).

Вечер был открыт грустным сообщением: 11 января не стало выдающегося профессионала-архивиста, близкого друга Варлама Шаламова Ирины Павловны Сиротинской. Собравшиеся в доме Шаламова тепло вспоминали эту женщину, которая всю свою жизнь посвятила публикации наследия писателя, расшифровке его рукописей, прилагала все усилия для реабилитации Варлама Тихоновича.

Вечер, по словам одного из организаторов Валерия Есипова, получился «импровизационным, без претензии на конференцию». Его гостями стали известный московский исследователь-шаламовед Марк Головизнин, преподаватель Московского государственного университета Сергей Агишев, а также член редколлегии сайта www.shalamov.ru Нина Дмитриева с группой основателей электронного ресурса.

Сергей Агишев выступил с сообщением «Дело студента Шаламова», где рассказал об учебе писателя в Москве и обстоятельствах, при которых его выселили из общежития и исключили из университета. Причиной стали доносы его товарищей, узнавших о «поповском» происхождении Варлама Тихоновича.

Нина Дмитриева, приехавшая в Вологду впервые, отметила, что очень рада посетить дом писателя, в котором чувствуется необыкновенная атмосфера.

От вологодского круга исследователей выступили известный журналист и писатель Валерий Есипов и руководители группы «Поиск» – педагоги 28-й средней школы историк Надежда Козлова и литератор Наталья Трач. Валерий Есипов подвел итоги своей поездки в Российский государственный архив литературы и искусства, а «поисковики» предоставили материалы для раздела сайта «Школьные уроки по Шаламову». Актер Камерного театра Вячеслав Федотов прочел один из рассказов писателя.

Координатор сайта Анна Гаврилова рассказала о международной научной конференции «Судьба и творчество Варлама Шаламова в контексте мировой литературы и советской истории», которая пройдет 16 – 19 июня в Москве и Вологде. Участниками конференции станут не только российские исследователи, но и ученые и переводчики из Франции, Испании, Словении.

Анна Клепиковская