12+

24 января в должность директора Вологодского музея-заповедника вступит Александр Суворов


У коллектива ГУК «Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» новый руководитель. 24 января 2011 года к исполнению своих служебных обязанностей приступит Александр Валерьевич Суворов.

Об этом 19 января на открытии археологической музейной выставки «Вологда в зеркале Средневековья» заявила начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области В. В. Рацко.

Напомним, что прежний генеральный директор Вологодского музея-заповедника Л. Д. Коротаева осенью 2010 года была избрана депутатом Вологодской городской думы, а в канун нового года приняла решение работать в городском представительном органе на постоянной основе.

Александр Валерьевич Суворов родился в 1971 году в семье будущих преподавателей Вологодского Технического университета. С 1988 по 1993 год учился на историческом факультете Вологодского Государственного педагогического института. Во время учебы в вузе серьёзно занялся изучением археологии эпохи энеолита на территории Вологодской области. После окончания ВГПИ А. В. Суворов был приглашен на должность научного сотрудника «Научно-производственного центра «Древности Севера». С апреля 1996 года по январь 2010 года был его директором. Благодаря организаторским способностям Александра Валерьевича «Древности Севера» вошли в число лучших организаций Вологодчины, занимающихся проведением археологических и исторических исследований. Новым важным направлением работы Центра, в том числе и в тесном контакте с Вологодским государственным музеем-заповедником, стала издательская деятельность.

Имя А. В. Суворова хорошо известно в научном мире Северо-Западного региона. Он принимал участие в организации и проведении экспедиций Института археологии Российской Академии наук и Института истории материальной культуры Российской Академии наук на территории Вологодской, Архангельской областей и Санкт-Петербурга, а также Республики Армения.

Александр Валерьевич автор более 100 научных и научно-популярных публикаций по истории, археологии Русского Севера и краеведению.

Информация Департамента культуры и охраны объектов
культурного наследия Вологодской области