12+

В Москве открылась персональная выставка вологодского художника Нины Мишинцевой


25 января 2011 года в Московском Государственном выставочном зале «Новый Манеж» состоялось открытие персональной выставки вологодского художника, члена Союза художников России Нины Мишинцевой.

Большинство из представленных на выставке произведений были созданы Ниной Георгиевной в ее авторской художественной мастерской в деревне Куракино Кирилловского района Вологодской области, вдали от городского шума и суеты, среди благодатной природы и неспешного деревенского быта. Более 20 лет Н. Г. Мишинцева увлеченно работает с керамикой. Художник творит в широком диапазоне форм – от декоративных композиций, ваз, бытовой керамики, фигурной пластики до изразцовых печей, каминов, панно. Одним из главных направлений в ее творчестве является изготовление румповых печных изразцов с использованием древних технологий и секретов старых мастеров.

На персональной выставке художника экспонируются печные изразцы с традиционным расписным и рельефным декором, изготовленные по московским, петербургским, калужским, соликамским, великоустюжским образцам XVI-XIX веков, а также экспериментальные авторские разработки. Традиционные изразцовые сюжеты звучат по-новому на различных гончарных формах и переносят свою красоту и загадку в быт современного человека.

Значительное место на выставке занимает любимая автором голландская тема. Изящные голландские пейзажи, мельницы, кораблики и русалочки изображены на печных изразцах, пивных кружках, панно, штофах, чашах и лампах. Фотографии готовых печей и каминов помогут представить применение изразцов в современном интерьере. Представляют интерес изразцовый камин, смонтированный и расписанный в традиционной технике московского изразца, с надписями конца XVII-начала XVIII веков и уникальные великоустюжские рельефные изразцы, восстановленные мастером по архивным материалам.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области