12+

Мероприятия, посвященные творчеству поэта Николая Рубцова, прошли в вологодских библиотеках

Мероприятия, посвященные творчеству поэта Николая Рубцова,
 прошли в вологодских библиотеках

Рубцовский вечер 21 января 2011 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. И. В. Бабушкина не блистал разнообразием концертных выступлений, скорее, носил камерный характер, но имел, как и следовало ожидать, научно-просветительский уклон.

Ведущим программы Сергеем Тихомировым приводились новые факты из многочисленных статей и исследований по творчеству Н. М. Рубцова и подчеркивалась их явная неоднозначность.

Демонстрировался эксклюзивный фильм «Зеленые цветы», созданный через семь лет после смерти поэта и редко выходящий на экраны в наши дни. В процессе его показа прозвучали интересные воспоминания о Рубцове Вадима Кожина и Глеба Горбовского.

Назывались многие мероприятия, запланированные на «рубцовский» 2011 год, в частности, презентация книги Ларисы Васильевой «Душа Вологды» в марте и научная конференция, проведение которой приурочено к фестивалю «Рубцовская осень», когда Вологда будет принимать многих известных литературоведов и писателей России.

В поэтическом блоке вечера приняли участие сотрудницы библиотеки Наталья Смирнова и Наталья Швецова. В их исполнении звучали уже полюбившиеся и, может быть, менее известные стихи Николая Рубцова.

Своеобразной кульминацией вечера оказалось выступление клуба авторской песни «Откровение». Все присутствующие еще раз почувствовали, как разнообразно музыкален Рубцов и сколько песен на его стихи стали популярными за тридцать лет, минувшие со дня его кончины. Восемь молодых участников клуба «Откровение», руководимого Ларисой Ковалевой, в каждой своей программе предлагают слушателям все новые и новые музыкальные композиции. Их проникновенно-лирическое искусство стало подарком гостям целого ряда январских рубцовских вечеров.

Встреча в библиотеке закончилась «открытым микрофоном», и вновь с трибуны звучали замечательные стихи поэта-земляка, теперь уже в исполнении самих зрителей.

Элла Кириллова,
Фото Анны Клепиковской


В библиотеках-филиалах Централизованной библиотечной системы г. Вологды также прошли мероприятия, приуроченные к дню памяти поэта Николая Рубцова.

В библиотеках были организованы выставки и информационные стенды, посвященные жизни и творчеству нашего земляка, звучали записи произведений Рубцова, песни на его стихи, воспоминания современников.

18 и 19 января в библиотеке-филиале № 1 прошли «Рубцовские чтения», в которых приняли активное участие читатели библиотеки, литературный клуб «Заречье», литературная студия ГУ ВО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Вологды», учащиеся общеобразовательных школ № 13 и № 9.

Для любителей творчества Рубцова в этот день был организован просмотр документального фильма «Н. Рубцов: жизнь и творчество», комментировала фильм заведующая сектором киновидеопоказа Вологодского областного киновидеопроката Г.М. Ястребова.

Литературно-музыкальные композиции были представлены в филиале №1 и Центральной детской библиотеке. Также стихи в исполнении читателей звучали в библиотеках-филиалах №17, №7 и № 8.

В памятных мероприятиях, проведенных МУК «Централизованная библиотечная система», приняли участие более трехсот жителей Вологды.

Информация МУК «Централизованная библиотечная система»