12+

В Вологодской областной детской библиотеке прошел музыкально-литературный вечер «Русский огонек»


Огонек Николая Рубцова

24 января 2011 года в зале эстетического отдела Вологодской областной детской библиотеки состоялся музыкально-литературный вечер «Русский огонек», посвященный творчеству Николая Рубцова.

Встречу назвали так неслучайно, ведь в жизни каждого человека должен быть «огонек» - то место, где нас ждут и любят. Николай Михайлович, как путник, шел, и у него никогда не было дома, где бы его постоянно ждали. Несмотря на такую жизнь, он говорит в своем стихотворении «Русский огонек», что важны не только место и люди, но и свет, «огонек» внутри тебя. Тогда не имеет значения, где ты - в большом городе или малой деревне. Если у тебя есть внутри огонь любви и доброты к окружающим, то к этому огню будут тянуться другие люди.

Мероприятие было подготовлено специально для школьников средних и старших классов. В этот раз в гости в библиотеку приехали ребята из поселка Майский. Для кого-то из них вечер стал знакомством с Николаем Рубцовым - поэтом и человеком, умеющим затрагивать в своих произведениях главные ноты человеческой души.

С песнями на стихи Рубцова выступили участники клуба авторской песни «Откровение» Лариса Ковалева, Анастасия Воробьева и Михаил Мазухин.

Школьники не только познакомились с биографией поэта, но и посмотрели отрывки из фильма Дмитрия Чернецова «Поэт Николай Рубцов», где стихи Рубцова читает актер Борис Плотников. Этот кинопроект в 2007 году получил Гран-при XVI Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» в номинации «Документальные фильмы».

Сами ребята тоже прочитали стихи Рубцова, которые понравились им больше всего.

Программу вечера «Русский огонек» разработала специалист по краеведению Вологодской областной детской библиотеки Людмила Богданова специально к 75-летию со дня рождения Николая Рубцова. Для Людмилы Ивановны это любимый поэт, с его стихами впервые она познакомилась еще в 18 лет, и с тех пор каждый раз, открывая томик Рубцова, находит в его произведениях что-то очень близкое для себя. Это и любовь к родине, к русскому народу:«В его стихах нет уныния. Прочитав их, словно живой водой напьешься».

Рубцовские мероприятия в библиотеке будут проходить в течение всего этого года, а в ближайшее время Людмила Богданова примет участие в конференции I Международных Рубцовских чтений «Душа хранит», которые состоятся 29-30 января 2011 года в Санкт-Петербурге в Музее им. Н. М. Рубцова.

Ирина Сорокина