12+

Вышла в свет книга Василия Оботурова «Сквозь магический кристалл. Поэзия Вологодского края второй половины XX века в её вершинах»

К 75-летию со дня рождения Николая Рубцова и 50-летию Вологодского отделения Союза писателей России в свет вышла книга известного литературного критика Василия Оботурова «Сквозь магический кристалл. Поэзия Вологодского края второй половины XX века в её вершинах».

В литературно-критический сборник, вышедший в ИНП «ФЕСТ» при содействии Губернатора Вологодской области В. Е. Позгалева и Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, вошли избранные произведения Василия Александровича, посвященные творчеству наиболее ярких представителей Вологодской писательской организации: Александра Яшина, Сергея Орлова, Сергея Викулова, Александра Романова, Николая Рубцова, Ольги Фокиной.

Наша справка: Оботуров Василий Александрович, писатель, литературный критик, лауреат Всероссийской литературной премии «Звезда полей» им. Н. Рубцова (1999 год).

Родился 2 июня 1938 года в селе Говорово (ныне в черте города Вологды). В 1960 году окончил Вологодский пединститут по специальности «История, русский язык и литература».

С 1960 года работал в редакции газеты «Никольский коммунар»; вторым секретарем Никольского райкома ВЛКСМ; исполняющим обязанности директора Полежаевской восьмилетней школы; заведующим отделом в редакции газеты «Авангард» Никольского района; заместителем редактора газеты «Маяк» Вологодского района.

С 1967 по 1969 год – редактор газеты «Вологодский комсомолец». В 1971 году после окончания с отличием Высшей партийной школы при ЦК КПСС назначен заведующим отделом областной газеты «Красный Север». С 1974 по 1976 год работал заведующим отделением Северо-Западного книжного издательства. С 1980 по 1985, а также с 1990 по 1993 год являлся ответственным секретарем Вологодской писательской организации.

Имя Василия Александровича Оботурова широко известно не только в Вологодской области, но и далеко за ее пределами. Статьи В. А. Оботурова, посвященные острейшим проблемам русской литературы, рецензии на вышедшие книги печатались в «Литературной газете», в журналах «Молодая гвардия», «Север», «Наш современник», «Нева» и других.

Перу Оботурова принадлежат книги о творчестве Александра Яшина, Сергея Орлова, Виктора Коротаева, Сергея Викулова, Владимира Белецкого-Железняка. Интересны его статьи о творчестве Василия Белова и Сергея Чухина, Александра Романова и Владимира Ширикова.

Особое место в творчестве В. А. Оботурова занимает рубцовская тема. Он автор книги размышлений о поэзии Н. М. Рубцова «Искреннее слово». Им составлено восемь сборников стихотворений поэта, почти к каждому из них написано предисловие. В. А. Оботуров является составителем и редактором первой книги воспоминаний о поэте, которая явилась в свое время крупным событием в культурной жизни страны. Нельзя не отметить роль В. А. Оботурова в подготовительных мероприятиях и работах по сооружению и открытию памятника Н. М. Рубцову в Тотьме.

Скончался 27 апреля 2008 года.

Издание книги «Сквозь магический кристалл» планировалось посвятить 70-летию автора и 25-летию его литературно-критической деятельности. Василий Александрович закончил работу над текстом будущего издания незадолго до смерти. Подготовку книги к изданию завершила вдова литератора Галина Николаевна Оботурова.

Издание богато иллюстрировано фотохроникой жизни Вологодской писательской организации в 1970-1990-е годы, портретами вологодских поэтов и писателей, фотографиями из семейного альбома семьи Оботуровых.

Тираж книги – тысяча экземпляров – будет распределен по библиотекам Вологодской области.

Информация Департамента культуры
и охраны объектов культурного наследия области