12+

Ансамбль «Гостья» из Череповца представил программу «Красавица Вологда»

В гости приехала «Гостья»

В любви к Вологде и вологжанам признались артисты ансамбля «Гостья» из Череповца. 27 января 2011 года коллектив представил полюбившуюся многим программу «Красавица Вологда». На сцене Вологодского драматического театра «Гостья» выступает впервые, но в зале практически не было свободных мест – жители областной столицы хорошо знают этот яркий коллектив. «Гостья» уже не раз выступала в Вологде в проекте «Лето в Кремле», на фестивале Православного пения, на открытии выставок-ярмарок «Российский лен», «Российский лес» и на многих других мероприятиях. Кроме того ансамбль достойно представляет нашу область на межрегиональном и международном уровне, так, совсем недавно «Гостья» вернулась из Берлина с ежегодной Международной выставки «Зеленая неделя».

Программа «Красавица Вологда» – театрализованное представление не просто о городе, но и обо всей Вологодчине, ее традициях и промыслах, ее духовной красоте и особенной стати.
 

Программа состоит из ярких концертных номеров, основанных на песенном материале поэтов, прославляющих наш край, вологодское кружево, российский лен, народные промыслы. В концерте гармонично сочетаются хореографические постановки (под руководством заслуженного артиста РФ Сергея Соловьева), виртуозные инструментальные номера и исполнение как лиричных, душевных песен, так и веселых залихватских (музыкальный руководитель Анатолий Колесников).

Первоначально программа готовилась для представления Вологодчины в других городах и странах, и для нее поэты, как из нашей области, так и из Ярославля и Москвы, написали многие песни. Но «Красавицу Вологду» особенно полюбили именно в нашей области – уж очень хорошо показано все то родное и близкое, что живет в сердце каждого из нас: «Нет зеленей и нет милей, милей, чем город Вологда!». Яркие костюмы, артистичные солисты, веселая музыка и душевное исполнение песен – каждый номер вологжане встречали бурными овациями. Сцена была стилизована под Вологду, где кружевом вырисованы всеми узнаваемые места: и Соборная горка, и Кремль с Софией. Получилась красивая добрая сказка о Вологодском крае.
 

А в конце программы случилось настоящее чудо – на сцене появился Дед Мороз, который вместе с ансамблем представил новую песню «Вологодский Дед Мороз» на стихи Ларисы Рубальской и музыку Юрия Серегина.
 

Ирина Сорокина