12+

28 января в Культурно-просветительском и духовном центре «Усадьба Брянчаниновых» открывается выставка Олега Бороздина

28 января 2011 года в Культурно-просветительском и духовном центре «Усадьба Брянчаниновых» (село Покровское Грязовецкого района) открывается выставка вологодского художника Олега Бороздина.

Быть художником сегодня особенно трудно. Движение искусства идет сейчас короткими, резкими скачками. В неспешные давние времена художник умирал в том же мире, в котором начинал свой путь. Сейчас ему приходится пережить несколько исторических периодов, увидеть зарождение и гибель нескольких стилистических тенденций. Художники близких поколений порой не понимают друг друга. Быть верным себе, собственному призванию – задача нелегкая. И эту достойную позицию нужно отнести к Олегу Бороздину.

Художник О. Бороздин очень известен и любим на Вологодской земле. Заслуженный художник России и лауреат Государственной премии по литературе и искусству Вологодской области за 2005 год, Олег Александрович является активным участником многих областных, межрегиональных и всероссийских художественных выставок.

Благодаря высокому профессионализму и исключительному трудолюбию, в его картинах в полной мере воплощена необычность и самобытность природы Русского Севера. Работы художника отличают тщательность исполнения, композиционная завершенность, прекрасный рисунок, спокойный ритм, тонко разработанная колористическая гамма. Мастер пейзажа, тематической картины и натюрморта, в его произведениях чувствуется творческая свобода, легкость. Именно через пейзаж наиболее ярко выражается его мироощущение и раздумья о судьбе Родины.

В 2003 – 2004 годах Олег Александрович посетил одно из красивейших мест Вологодской области – село Покровское, усадьбу известного старинного рода Брянчаниновых, родину святителя Игнатия. С 2003 по 2009 годы здесь велись реставрационные работы, усадьба восстановила свое былое величие и принимает посетителей.

Притягательность исторического и духовного места с его вековыми традициями, соединяющего в себе прошлое, настоящее и будущее, вдохновили художника на новое творчество. И сегодня в одном из залов дома развернулась экспозиция выставки Олега Бороздина. На полотнах посетителям открывается величественная красота старинного парка, глубина аллей, серебристость цветущих колокольчиков, могущество вековых деревьев и неброская красота утопающего в зелени реставрируемого усадебного дома.

С тонким чувством и любовью запечатленные Олегом Бороздиным виды осенней и летней усадьбы раскрывают гармоничный и светлый мир души большого художника. Посетив выставку, вы одновременно соприкоснетесь с удивительной красотой зимнего усадебного пейзажа, заснеженного парка и, конечно, с традициями этого удивительного, святого места.

Ольга Соколова,
главный инженер ГУК «Дирекция по реставрации
 и использованию памятников истории и культуры
 Вологодской области», член Союза художников России