12+

В Вологодской областной библиотеке состоялось занятие Городского университета культуры


28 января 2011 года
в концертном зале Вологодской областной библиотеки им. И. В. Бабушкина состоялось занятие Городского университета культуры.

В Вологде, пожалуй, не найдется другого концертного зала, где столь планомерно и систематично звучала бы классическая музыка ХIХ века. В памяти слушателей еще не изгладились впечатления от программы, посвященной творчеству Фредерика Шопена, как внимание привлек анонс нового концерта - к 240-летию со дня рождения Людвига ван Бетховена.

Городской университет культуры, организованный и ведомый профессором ВГПУ Робертом Оганяном и Вологодской областной научной универсальной библиотекой, приобрел широкую популярность именно благодаря его постоянным музыкальным и литературным классическим программам.

Занятия университета культуры бесплатны. Это обстоятельство сформировало его аудиторию из городской интеллигенции и студенчества.

Бетховенская программа оказалась разнообразно наполненной фортепианной музыкой разных жанров. Она привычно комментировалась кандидатом искусствоведения Екатериной Сухановой.

Из крупных циклических форм прозвучали «Лунная соната», Рондо до мажор и «32 вариации». При этом искушенный слушатель, как всегда, наслаждался роскошью фортепианного звука, «каллиграфичностью почерка» Роберта Оганяна и сочетанием страстной интеллектуальности с некоей профессорской стабильностью игры, особенно заметными в последние годы.

Миниатюрные пьесы, столь привлекательные в творчестве Бетховена – это не просто выражение постоянного стремления композитора уловить и запечатлеть мгновение, но через него выразить глубокую мысль, наполнить этот «музыкальный момент» взрывной энергией или проникнуть в другие стили… Таковы Три богатели и Шесть контрдансов, ставшие своеобразными открытиями программы.

Пожалуй, главное, за что были благодарны пианисту слушатели – это возможность послушать любимую музыку в исполнении Мастера.

Элла Кириллова,
фото Людмилы Федотовой