12+

В музыкальном колледже состоялся концерт «Зимняя песня» к 75-летию Николая Рубцова

 

29 января 2011 года. Вологодский областной музыкальный колледж. Концерт «Зимняя песня» к 75-летию Н.М. Рубцова.

Большой концерт в переполненном публикой зале завершил январский цикл мероприятий памяти Н.М. Рубцова, посвященный 75-летию со дня рождения любимого поэта.

Музыкально-литературный вечер, организованный Городским Дворцом культуры и редактором Гостелерадиокомпании Ириной Цветковой при поддержке управления культуры Администрации города Вологды, стал своеобразным зимним вариантом традиционной «Рубцовской осени». И по составу участников он напомнил ее программы, показав, однако, новых авторов и исполнителей музыкальных произведений на стихи Н. Рубцова.

Всегда приятны встречи с Леонидом Минаевым и Анной Малиновской, Владимиром Сергеевым и Сергеем Деминым, Любовью Зверевой и Анастасией Орловой, Зоей Колтаковой и Константином Пирожковым, участниками клуба авторской песни «Откровение» и детьми из студии «Чудетство». Их выступления составили традиционную часть рубцовской программы.

Сюрпризы принесли вологодской публике гости, приехавшие из других городов: певец, композитор и поэт Александр Журавский (Москва), член Союза писателей России Людмила Гарни (Санкт-Петербург) и другой гость из Северной столицы Александр Лепехин, ярославский ансамбль «Золотые купола». Благодаря фестивалю «Рубцовская осень» все они уже проторили путь к сердцам вологжан.

Единственным абсолютно новым номером этой большой программы стало выступление известного баса, солиста государственного русского концертного оркестра «Баян» Владимира Тверского, представившего слушателям пять собственных сочинений на стихи Н.М. Рубцова. Высокий профессиональный статус певца повлиял и на музыку его вокальных миниатюр, которые он сам определил как поэма, романс, баллада и в которых поставил достаточно сложные для исполнителя задачи.

Трогательно украсили вечер выразительные голоса детей – участников городского конкурса юных чтецов Максима Шилова, Алены Сергеевой, Максима Чернова, Сергея Баженина и Даниила Грошева.

Декоративное оформление и освещение сцены, видеоряд, высвечивавший лица исполнителей, портреты и фотографии Рубцова, изумительные виды зимней Вологды – все это создавало особый настрой зала и наполняло сердца зрителей чувством благоговения и благодарности поэту, чье творчество с каждым годом все активнее входит в нашу духовную жизнь.

Элла Кириллова,
фото Ирины Сорокиной