12+

В галерее «Красный Мост» откроется выставка книжной графики из коллекции издательства «Вита Нова»



24 февраля 2011 года в галерее «Красный Мост» откроется выставка книжной графики из коллекции издательства «Вита Нова». В экспозиции – более полутора сотен работ 55-ти ведущих современных художников.

«Вита Нова» специализируется на малотиражных коллекционных иллюстрированных изданиях. В оформлении книг используются работы как классических мастеров, так и известных современных художников, как правило, это новые циклы, выполненные по заказу издательства.

«Вита Нова» привлекает к своим проектам очень разных иллюстраторов и дает им широкий простор для опытов с фактурой и цветом, с реальным или символическим языком книжного рисунка, с различными способами прямого или символического прочтения текста.

Издательство не замыкается в рамках одного направления: выставка представляет весь спектр современных художественных течений в Петербурге и не только.

География работы издательства обширна: с ним сотрудничают академик Российской академии художеств (РАХ) Мюд Мечев, член-корреспондент РАХ Борис Непомнящий, Борис Заборов, прославивший русское искусство за пределами России, обладатель Гран-при Осеннего салона в Париже Сергей Чепик, легендарные художники творческого содружества Г.А. В. Траугот, классик детской иллюстрации Борис Диодоров, грузинская художница Лоретта Абашидзе-Шенгелия, молодой талантливый график Владимир Зимаков.

Настолько же широк диапазон художественных техник в книгах издательства: литографии Бориса Забирохина (единственного в Петербурге обладателя престижной международной награды – приза «Золотое яблоко» международной биеннале иллюстрации в Братиславе), офорты Юрия Ващенко, признанные в Британии одними из лучших иллюстраций к Кэрроллу, линогравюры Юрия Штапакова, выполненные в редкой технике «сухая игла» на старом затертом пластике, монотипии Валерия Бабанова, надглазурная роспись по фарфору арт-директора Императорского фарфорового завода Сергея Русакова, порошковая техника (молотый кофе, стекло, фотография) лауреата премии «Человек книги» Светланы Филипповой и многие другие изобразительные методы.

На выставке представлены самые разные индивидуальности и полярные эстетические принципы – от умеренного консерватизма до изощренного постмодернизма. Эксцентрический символизм рисунков Михаила Шемякина соседствует с веселым примитивизмом Александра Флоренского, романтические рисунки Михаила Гавричкова – с мужественной архаикой Юрия Люкшина, лирический юмор создателя мультипликационного льва Бонифация Сергея Алимова – с фантастическим реализмом одного из крупнейших театральных художников России Эдуарда Кочергина.

Информация Арт-галереи «Красный Мост»