12+

Выставка Анны Филимоновой «Шелковый путь» открылась в музее «Мир забытых вещей»



«Шелковый путь» Анны Филимоновой

Нежный Восток и яркий Запад – парад красок и эмоций. Все это – авторская выставка Анны Филимоновой, что открылась в начале февраля в музее «Мир забытых вещей». Здесь представлены работы, выполненные в технике холодного батика. Выставка имеет даже два символичных названия: «Шелковый путь» и «Восток-Запад». С одной стороны, показаны два мира: карнавальные маски Запада – края яркой минорности и таинственности, и портреты восточных женщин – удивительная красота, древние традиции и неискушенная мудрость другой части континента. С другой стороны, эти полярных точки объединены красками, тканью и объяснением в любви автора к загадкам этих двух миров. Каждая работа – продуманный до мельчайших подробностей рисунок, имеющий свою смысловую нагрузку, свою идею, которая воплощена образе и в названии картины: «Аметистовая дымка», «Полуденный жасмин», «Бархатная ночь», «Янтарный бриз», «Кофейное утро», «Мятная заря», «Лучистая свирель», «Лимонный закат», «Изумрудный дождь»… Все это раскрывает внутреннюю душевную красоту художницы.

Заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко отметила: «Самое главное в этой выставке то, что художница никого не повторяет и не копирует в своих работах, у нее есть свой оригинальный стиль, свой почерк. Это придает экспозиции индивидуальность. Еще одна особенность – очень грамотно оформлены работы, здесь продумано все. К примеру, в работе «Жемчужная лазурь» Анна использует элементы венецианского кружева, но не просто копирует его, а на основе элементов подлинного кружева создет свой узор. И в целом вся экспозиция смотрится очень гармонично».

Автор работ Анна Филимонова родилась и выросла в Самаре, окончила Столичный гуманитарный институт по специальности «художник-дизайнер». Ей наиболее близки такие техники исполнения, как акварель, пастель, роспись по ткани. Анна вела профессиональные курсы росписи по ткани в художественной студии в одном из творческих центров Вологды, а в 2004 году вместе со своими учениками организовала выставку. В 2005 году состоялась ее персональная вставка в технике батик «Мой мир», в 2006 – выставка «Мелодия души», где были представлены работы в техниках акварель, пастель, батик. Многие работы художницы находятся в частных коллекциях в Финляндии, Москве, Самаре, Владимире, Моздоке и Вологде.

Выставка «Шелковый путь» стала новым этапом в творчестве художницы. Для своей экспозиции она выбрала такой эпиграф: «Солнце встает на Востоке медленно, совершает свой путь на Запад, посещая город за городом, народ за народом, согревая всех и каждого своим теплом, слушая музыку, дыхание ветра, шум прибоя, глядя на снега и пустыни, улавливая множество настроений и эмоций… вечного. Так происходит день ото дня, в этом и есть, пожалуй, великая сила жизни».

Выставка продлится до 16 марта 2011 года.

Ирина Сорокина