12+

В Театре юного зрителя подвели итоги конкурса на лучшее эссе и рецензию к спектаклю среди школьников

8 февраля 2011 года в Вологодском областном театре для детей и молодежи в рамках театрального проекта: «Спектакль по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». 65-летию Великой Победы посвящается» состоялось награждение победителей конкурса на лучшее эссе и рецензию к спектаклю.

Проект разработан и осуществлен Вологодским областным театром для детей и молодежи при поддержке Администрации и управления образования города, вологодских школ, городского совета ветеранов и кафедры литературы ВГПУ. В течение года жюри оценивало сочинения  школьников по спектаклю.

«Вечно живые» – это постановка не только о войне на фронте, но и о войне в душах человеческих, о любви и ненависти, о дружбе и предательстве, о подлости и верности. Она о долге перед родиной и самим собой, о семье, о доме, где тебя всегда ждут, несмотря ни на что. О людях, которые отдали свои жизни за будущее страны. Они вечно живы в нашей памяти. Спектакль направлен на поднятие патриотического духа молодежи, их нравственное воспитание – такие цели преследовали и организаторы проекта. Об этом говорил художественный руководитель театра Борис Гранатов, подводя итоги конкурса: «Мое детство проходило в 50-е годы, в послевоенное время, поэтому для меня эта тема очень близка. Я видел людей, ветеранов, когда они были еще молодыми людьми, которые вернулись с фронта. Поэтому этот праздник со слезами на глазах – единственный действительно подлинный праздник для меня… И когда я читаю ваши работы, понимаю, что то, что мы сделали – мы сделали не зря. Юным зрителям близко происходящее на сцене. В одном из сочинений я прочитал: «Когда во время спектакля прозвучало слово «война» – у меня мороз по коже…». Мороз по коже – у сегодняшней школьницы. Без памяти нет человека, а, значит, нет и страны. Если люди утратили память о прошлом, уважение к тому, что было сделано до нас – тогда некуда идти…».

Авторы пяти лучших работ были награждены памятными призами и приглашениями на спектакли театра. Также при награждении были отмечены педагоги, ученики которых принимали участие в проекте.

Само мероприятие проходило в очень дружественной и теплой обстановке, постепенно перерастая в беседу о театре, о спектаклях, о жизни.

Наталья Кожевникова