12+

Очередное заседание Клуба любителей искусства было посвящено «Своему театру»

12 февраля 2011 года в Доме Корбакова состоялось 37 заседание Клуба любителей искусства, на котором новый вологодский профессиональный театр – «Свой театр» – представил его организатор заслуженный артист России Всеволод Чубенко.

Актер показал зрителям моноспектакль «Пишу к Вам прямо из сердца…», основу которого составили письма духовного писателя и церковного учителя ХIX века, нашего земляка святителя Игнатия Брянчанинова к родным, друзьям и своим духовным собратьям.

Традиционно вечер открыл директор Клуба Владимир Воропанов. Он дал краткий анонс предстоящих мероприятий в картинной галерее и ее филиалах и сказал несколько слов о вечере: «Сегодня наша встреча посвящена «Своему театру». Театр появился недавно – в 2009 году. Его создатель – лауреат российских и международных театральных фестивалей Всеволод Чубенко. И сегодня мы увидим в его исполнении моноспектакль «Пишу к Вам прямо из сердца». Это постановка по письмам святителя Игнатия Брянчанинова, который стал величайшим духовным писателем и учителем ХIX века. Его наследие – семь томов сочинений и писем, которые и сегодня являются актуальными для постижения духовных проблем, российского бытия и общечеловеческих ценностей. Знакомства с архимандритом Игнатием, его совета искали многие выдающиеся деятели русской культуры: Николай Гоголь, Федор Достоевский, Карл Брюллов, Михаил Глинка и др. Сегодня его письма – это материал, который становится своеобразной духовной карточкой Вологодчины. Он нам близок, и я думаю, что наша встреча позволит окунуться в таинства и святость русского духовного бытия».

Моноспектакль «Пишу к Вам прямо из сердца...» действительно ставит вопросы общечеловеческие. Святитель Игнатий в своих письмах обращается к проблемам веры, с искренностью и убеждением отстаивает истинно высокие духовные идеалы. Он раскрывает свою душу, обнажая все ее метания и стремления приблизиться к истине. Его слова исполнены любви к ближнему, миру и богу, которого он познавал всю свою жизнь.

«Я счастлив, что эти слова прозвучали в этом доме, тем более, что они, по моему впечатлению, перекликаются со многими духовными проблемами, которые существуют и по сей день, – обратился к зрителям после спектакля Всеволод Чубенко. – Эти письма кажутся написанными вчера. Это, конечно, малая толика тех гениальных творений, которые оставил нам в наследство святитель Игнатий. Своеобразные стихи в прозе, которые я был рад вам представить».

Актер рассказал и об истории «Своего театра», который уже успел завоевать популярность у зрителя. По словам Всеволода Чубенко, этот театр дал ему возможность воплотить свои лучшие замыслы, осуществить желаемые постановки.

«Постепенно все шло к созданию собственного театра. Меня всегда интересовала хорошая литература, было стойкое желание не подстраивать автора под себя, а все-таки понять, что по-настоящему хотел сказать писатель, о чем его произведение, – рассказал Всеволод Васильевич. – В какой-то момент я отошел от своих коллег и решил немного разобраться в себе. И так возникла идея создания театра. «Свой театр», особенно его название, был задуман так, чтобы он был для всех свой.
-Куда идем? – В свой театр.
-Где вы работаете? – В своем театре.
Не «мой», не «наш», ведь это название выражает не принадлежность. Оно значит для каждого что-то свое. И люди, которые приходят, и с которыми я сотрудничаю, это чувствуют».

Сегодня репертуар «Своего театра» – это театральные постановки и музыкальные спектакли малой формы. Артисты работают для зрителя в особой, камерной обстановке. Постановки «Ссора», «Темные аллеи», «Кыся», «Ангел по имени Тевье», «Детство» и музыкальные спектакли малой формы имеют большой успех».

16 февраля Всеволод Чубенко представит в кафе «Красный мост» свою новую постановку «Отчего умирают хомячки. Исповедь сантехника». «Можно немного и похулиганить», – с улыбкой говорит актер о спектакле. Постановка носит шутливый характер и явилась впечатлением Всеволода Чубенко от «живого журнала» известного блоггера Славы Сэ.

В заключение встречи актер исполнил лиричный монолог из спектакля «Темные аллеи».

Следующее заседание Клуба будет посвящено памяти члена Клуба любителей искусств, члена Клуба коллекционеров, известного вологодского филолога, литературоведа, исследователя Валентины Старковой.

Юлия Шутова