12+

Визит заместителя директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева в Вологду

В Вологде побывал заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Павел Шульгин.

Он представил в Администрации города «Стратегию сохранения и использования культурного и природного наследия исторической Вологды». Ученые Российского научно-исследовательского института исследовали наш город в течение полугода. В заседании 15 февраля 2011 года также приняла участие начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Валентина Рацко.

Павел Шульгин отметил: «Вологда – один из лучших городов России с точки зрения наследия – по сохранности, аутентичности, по возможности его использования».

Однако цель исследования – не просто оценить, но и наметить перспективы и возможности позиционирования Вологды. Как правильно использовать и развивать то, что сегодня делает Вологду уникальным и даже образцовым северным городом.

По словам Павла Шульгина, Вологда имеет целый ряд преимуществ перед другими северными городами, чтобы носить звание столицы Русского Севера, а в дальновидной перспективе – и столицы Севера Европы. И здесь главное не ограничиваться лозунгами. Бренд должен быть выражен в архитектурных и музейных достопримечательностях, а также целой системе культурных мероприятий.

Стратегия ученых предлагает подробные проекты, которые позволят реализовать идею «столичности» Вологды. При этом большинство из них могут быть реализованы с помощью привлечения инвестиций.

Информация официального сайта Администрации г. Вологды