12+

В картинной галерее открылась выставка произведений Валентина Шагинова, приуроченная к 75-летию мастера


18 февраля 2011 года в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи открылась персональная выставка произведений известного череповецкого художника Валентина Шагинова, приуроченная к 75-летию мастера.

Это первая выставка художника в Вологде. Работы Валентина Алексеевича, представленные на нижнем этаже картинной галереи, преимущественно нарисованы пастелью. Большая часть из них – пейзажи. Яркие, светлые, лирические произведения воплощают черты и идеалы художника Вологодской земли –  правдивого, открытого человека. Виден профессионализм и многолетний труд автора – на выставке представлены работы разных лет, охватывающие всю его творческую биографию.

«Сегодня здесь предоставлены некоторые работы моей мастерской, – рассказал Валентин Шагинов. – Из них только несколько когда-то показывались на выставках. И поэтому, конечно, эта выставка в какой-то степени – новое лицо моего творчества».

Художник опирается на традиции русского реалистического пейзажа XIX-XX веков. «Тематика у меня деревенская, названия тоже природные», – признается Валентин Алексеевич.

Заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Мария Морозова сказала слова благодарности и наградила художника почетной грамотой Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева за большой вклад в развитие культуры области.

Благодарственным письмом за многолетнюю творческую деятельность и большую работу по эстетическому воспитанию молодежи и вклад в культурное развитие Череповца Валентина Алексеевича наградила доцент кафедры художественного образования Череповецкого государственного университета Вера Филиппова: «Валентин Алексеевич – это интеллигент с большой буквы. Все, что он делает, достойно большого уважения».

С поздравительным словом выступил академик РАН, народный художник России Владимир Корбаков: «Валентин Шагинов очень хороший художник. Добрая половина его выставки – это редкий случай увидеть классическое искусство. Он срисовывает, обладает колоссальным мастерством, вкладывает душу. А самое главное – хочет понять природу, чтобы создать свои собственные образы».

Выставка графики Валентина Шагинова будет работать в нижнем зале картинной галереи до 20 марта.

Анастасия Дружинина,
Анастасия Лаврентьева