12+

В Кирилло-Белозерском монастыре откроется выставка «Колокольный мир»


26 февраля 2011 года в интерьерах колокольни Кирилло-Белозерского монастыря открывается выставка «Колокольный мир».


На выставке будут представлены экспонаты из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника: колокола XVI – XIX веков, поддужные, дверные и кабинетные колокольчики, бубенцы, шаркунцы, а так же ботала, которые подвешивались на шею коровы или лошади на свободном выгуле.

Посетители смогут увидеть картины Б.И. Горбунова, А.Н. Рябкова, В.П. Малкова, А.В. Евтихеева, рисунки Н.А. Мартынова, А.Ф. Позднякова, Ю.С. Ушакова, литографии и гравюры, на которых изображены колокольни и церкви со звонницами Кирилло-Белозерского, Ферапонтова, Горицкого монастырей, фотографии с видами исчезнувших ныне подобных сооружений города Кириллова и окрестных приходских храмов. На гербе города Кириллова, учреждённом в 1781 году, можно увидеть изображение предшественника колоколов – била, указывающего на то, что на территории города находиться древний монастырь.

Основная часть коллекции колоколов музея – результат собирательской работы сотрудников КБИАХМЗ в XX веке. В коллекции музея сохранилось лишь два колокола голландского производства от богатого некогда монастырского собрания. Кирилловские колокола в основном объёме были уничтожены в 1930-е годы. С описанием несохранившихся колоколов можно познакомиться по документам, составленным сотрудниками музея в 1930 году, которые также представлены на выставке.

Информация Кирилло-Белозерского
музея-заповедника