12+

В Вологде прошли мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества

22 февраля 2011 года в Вологодском областном драматическом театре состоялось торжественное мероприятие, посвященное государственному празднику Дню защитника Отечества.

Открыл мероприятие начальник Вологодского гарнизона полковник Евгений Резников, он зачитал приветственный адрес от министра обороны РФ Анатолия Сердюкова: «Этот государственный праздник стоит в ряду самых почитаемых Дней воинской славы. Он олицетворяет ярчайшие вехи боевой летописи, неразрывную связь поколений, преемственность ратных традиций. По сложившейся традиции страна в этот день склоняет голову перед отдавшими жизнь в боях за Родину и чествует ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, продолжающих вносить значительный вклад в дело патриотического воспитания граждан и повышения престижа военной службы. Мы славим своих доблестных защитников, достойно продолжающих лучшие традиции российского воинства. Сегодня военнослужащие Российской Федерации самоотверженно выполняют свой воинский долг, активно участвуют в формировании нового облика вооруженных сил РФ, эффективно осваивают новые образцы вооружения и военной техники».

С праздником всех собравшихся поздравил Губернатор области Вячеслав Позгалев: «День защитника Отечества – это особый праздник, который мы отмечаем, отдавая дань уважения российским воинам, с признательностью и благодарностью вспоминаем ратные подвиги наших солдат. Я от души поздравляю всех, для кого защита Родины не только долг, но и жизненное призвание. С давних времен русский воин был пахарем, который и хлеб растил, и был готов встать на защиту родного Отечества, не случайно слова «полк» и «поле» исторически однокоренные: сражения русского воинства проходили на полях славы, на вольных пространствах земли, где можно разгуляться и пахарю, и воину. По словам историка Соловьева, на всю историю России на каждые два года войны приходился лишь один день мира. Трудно назвать какую-то другую страну, пережившую подобный опыт. России постоянно приходилось отстаивать свою независимость. Сегодня мы по-прежнему вынуждены признать, что современный мир остается таким же жестоким, как и столетия назад. Угроза новых военных конфликтов, потеря суверенитета любой страной в этом мире остается как никогда актуальной, и мы должны быть готовы к адекватному ответу на эти вызовы современности. Более того, нам приходится противостоять новому врагу – международному терроризму, которому не нужны ни богатства, ни территории, нужны только человеческие жертвы. Русский солдат по оценкам военоначальников различных стран и эпох ментально наиболее соответствует характеру солдатской профессии. Победить его в прямом противоборстве при прочих равных условиях едва ли возможно. «Русского солдата мало убить, его надо еще повалить» – как говорил прусский король Фридрих II».

Вячеслав Евгеньевич вручил награды и памятные часы особо отличившимся военнослужащим Вологодской области.
 

В мероприятии, организатором которого является Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, приняли участие: Знаменная группа Вологодского военного гарнизона, рота почетного караула ВИПЭ, Ансамбль песни и танца «Русский Север», концертный оркестр духовых инструментов «Классик-Модерн бэнд», хор курсантов Череповецкого филиала Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, воспитанники кадетской школы-интерната г. Сокола, детский эстрадный ансамбль «Мистер Жук» (МУК «Дворец Металлургов» г. Череповца), семейный ансамбль братьев Никулиных из Тарногского района и другие коллективы. Отдельной частью праздничной программы стало выступление гостей из Москвы – ансамбля песни и пляски дивизии внутренних войск МВД России им. Дзержинского.

Ирина Сорокина

23 февраля на площади Революции прошли городские мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества.

В полдень празднование было открыто торжественным шествием и возложением венков к мемориалу «Вечный огонь» – дань уважения воинам, мужественно защищавшим родную землю от захватчиков от древних времен до сегодняшнего дня.

В торжественном шествии приняли участие представители ветеранских организаций, 69-я стрелковая Севская дважды Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова дивизия, Вологодское «Морское собрание», Совет Ветеранов УВД по Вологодской области, Вологодская областная общественная организация ветеранов служб безопасности «Ветеран», региональное общественное движение «Дети войны», Вологодская областная общественная организация ветеранов уголовно-исполнительной системы «Забота», Комитет ветеранов войны и военной службы, Северо-Западная ассоциация участников боевых действий, учащиеся школ № 15 и № 39.

Председатель совета ветеранов Севской дивизии Михаил Артеменко выступил перед собравшимися на площади зрителями. Он еще раз подчеркнул значимость отмечаемого праздника и призвал почтить память всех безымянных героев, отдавших свою жизнь за Родину.

Артисты ансамбля народного танца «Рябинка» порадовали зрителей зажигательным выступлением под попурри из военных песен, начавшееся с известной каждому россиянину «Катюши». Самые маленькие зрители с восторгом смотрели на показательные выступления специально обученных собак.

На площади также была организована выставка: здесь можно было увидеть аварийно-спасательное оборудование работников МЧС: водные средства спасения, осветительное оборудование; средства защиты: костюмы, противогазы, каски, шлемы, а также современную технику от оборудованных спасательных машин до снегоходов.