12+

Выставка художников декоративно-прикладного искусства, народных мастеров России в Камерном театре Череповца


С 28 февраля по 31 марта в Камерном театре г. Череповца проходит выставка художников декоративно-прикладного искусства, народных мастеров России.

Творчество череповецких художников, представивших на выставку свои произведения, по достоинству оценено на региональных и всероссийских выставках. Зрители увидят художественный текстиль, керамику, дерево, настенные панно и объемные произведения. Батик – техника, полюбившаяся художникам за последние полвека своего развития в России, – дает богатые возможности для воплощения творческого замысла.

Татьяна Капустина находит выразительные графические решения для цветочных мотивов и интересные разработки для абстрактных рисунков, сочных и богатых по цвету. Надежда Комиссарова создает изысканные, тонкие, лиричные работы, Ирина Божко – сложно орнаментированные батики, наделенные философскими смыслами, которые дают возможность долгого общения с произведением.

Гобелен – «шерстяная фреска», украшавшая старинные замки, значительно уменьшившись в размерах, находит своё место в современных интерьерах. Светлана Синяева выполняет яркие, темпераментные гобелены с многообразием фактур и сюжетов.

Екатерина Громцева сочетает в работах приёмы шпалерного ткачества и изобразительные мотивы, характерные для российского севера.

Совершенно по-разному авторы подходят к технике коллажа. Елена Иванова активно вводит объём, создаёт своеобразные текстильные рельефы и скульптуры. Ирина Браулова предпочитает плоскостные решения, сочетающие богатство фактур, мажорный колорит в условных стилизованных рисунках.

Глина один из самых доступных материалов, в то же время требующий от художника многих лет и полной самоотдачи для освоения мастерства. Татьяна Борисова, используя широкий диапазон пластических возможностей глины, создаёт декоративную скульптуру для интерьера и садово-парковые произведения. В сферу интересов Александра Зварича входят сохранение и возрождение многих забытых форм традиционной северной керамической посуды, и выполнение авторских произведений, построенных на глубоком понимании гончарных технологий. Сергей Фенвеши – известный мастер чернолощёной керамики.

Тепло и красота дерева многие десятилетия привлекают Леонида Паутова – автора многочисленных скульптур, владеющего разными традиционными техниками резьбы. Михаил Кутепов со вниманием и любовью выявляет своеобразную фактуру различных пород дерева. Особенность его работ – цельность и ясность формы, передающие наивность и образность народной игрушки.

Посетители выставки получат возможность увидеть практически полную картину деятельности профессиональных художников прикладного и народного искусства города.

Екатерина Громцева