12+

«Книга – это театр для одного зрителя»


Выставка «Искусство книжной графики. Борис Диодоров и его ученики» открылась 25 февраля 2011 года в художественном отделе Вологодского музея-заповедника.

На открытие приехали действительный член РАХ, народный художник РФ, лауреат премии Г.-Х. Андерсена профессор Московского государственного университета печати Борис Диодоров и некоторые его ученики.

Творчество художника – более 400 проиллюстрированных книг. Большая часть работ представлена на выставке. Это иллюстрации и к русским народным сказкам, и к произведениям славянских авторов, и, конечно, к рассказам с детства любимого художником Г.-Х. Андерсена. Кроме того, один из залов посвящен творческим работам студентов Бориса Диодорова, которые занимаются в его мастерской.

Борис Аркадьевич признался, что в восторге от Вологды, горожан – добрых приветливых людей, и рассказал о своем творчестве и преподавательской деятельности: «Я люблю книги и считаю, что книга – это театр для одного зрителя». Художник рассказал, что вкус к хорошей книге ему привил дед-книгочей, который четырехлетнему внуку подарил «Войну и мир» Л.Н. Толстого с иллюстрациями А.П. Апсита: «С тех пор я привык запоминать имена художников, обращать внимание на иллюстрации. Всю жизнь у меня было много друзей - книжных художников, мне помогали советами. И как-то так получилось, что со второго курса университета я стал сотрудничать с издательствами».

Борис Аркадьевич подчеркнул, что преподавательская деятельность увлекла его в последние годы: «Своих учеников я учу любить то, чем они занимаются. В основе любого дела – любовь и знание. Без знания невозможно полюбить свое дело, а есть знание, но нет любви – тоже ничего не выйдет».

Представляя собравшихся гостей, директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Александр Суворов признался, что вырос на книгах, проиллюстрированных Борисом Диодоровым: «Мой зрительный ряд строится на работах художника, я счастлив, что сегодня мне удалось получить его автограф».

Наталья Серова, заслуженный работник культуры РФ призналась, что после общения с ученицами Бориса Аркадьевича мечтала бы учиться у художника: «Сегодня много рассуждают об уходе книги из нашего обихода. Я думаю, книга не исчезнет из нашей жизни, она просто уйдет в аптеку, и когда мы заболеем – то будем читать книги. Борис Аркадьевич, вы – духовный врачеватель, вы врачуете своими работами!».

Развивая тему врачевания, Первый заместитель Губернатора Иван Поздняков, отметил, что лечение хорошими книгами – библиотерапия – возможно, скоро войдет в нашу жизнь: «Мы надеемся, что в Вологде вы обретете чувство удивительного спокойствия. От лица всех вологодских поклонников искусства я хотел бы выразить слова благодарности за такой редкий для города вернисаж».

Радостью от встречи с творчеством Бориса Диодорова поделился Николай Мишуста, живописец и график, заслуженный художник РФ: «Вы читателю открываете двери в необыкновенный мир, прививаете любовь к нему. Радует, что искусство иллюстрации живет, что есть продолжатели».

Ангелина Глебова, заведующая художественным отделом Вологодского государственного музея-заповедника, сравнила русскую школу книжной графики с прославленным русским балетом: «Мы должны гордиться этим видом искусства». Ангелина Аркадьевна подчеркнула, что главное в творчестве Бориса Диодорова – вживание в авторское слово: «Другого пути художник для себя не мыслит. Получается сотворчество писателя, иллюстратора и третьего участника великого искусства книги – читателя. Такого погружения в авторский текст, удовольствия от общения с книгой вы больше не найдете».

Выставка организована музеем-заповедником совместно с просветительским проектом Натальи Серовой «Вологодские пенаты».

Анна Клепиковская