12+

В Вологодском областном театре кукол «Теремок» прошло масленичное гуляние

Зиму провожаем, а весну встречаем!

Масленица-кривошейка,
Встречаем тебя хорошенько!
С блинцами,
С каравайцами,
С вареничками!

Хороша Масленица блинами да гуляниями. Издавна этот праздник русский народ любит. Поэтому каждый от мала до велика старается вдоволь отдохнуть да блинов отведать. Вот и для ребят 4 марта 2011 года в Вологодском областном театре кукол «Теремок» прошло масленичное гуляние – да все как полагается: и блинов поели, и забавы русские продемонстрировали, и зиму проводили.

Для начала веселые скоморохи поведали ребятам о том, как в старину Масленицу отмечали – всю неделю гуляли, и каждый день был богат на события и даже назывался по-особому. Понедельник — встреча. К этому дню устраивали ледяные горки, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Вторник — заигрыши. С утра девицы и молодцы ходили в гости – покататься на горках, поесть блинов. Среда — лакомка. На Лакомку тещи угощали зятьев блинами и созывали всех родных. Четверг – разгул: катание по улицам, кулачные бои и разные обряды. Пятница – тёщины вечёрки, когда зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Суббота — золовкины посиделки: молодая невестка приглашала родных мужа в гости. Воскресенье — проводы, прощанья, целовальник, прощёный день. В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения.

Ну, а самое главное в масленичной неделе – различные забавы, вот и в «Теремке» дети проходили через «коридор желаний», и бои подушками устраивали, и играли в шуточную игру «Кто больше блинов съест», когда в роли «кушанья» выступали воздушные шары, а в роли «желудка» – объемная футболка. Проводили и красавицу Зиму, которая все это время радовала ледяными горками, снежными полями и узорами на окнах. А вот вместо Весны-красны появилась Баба-Яга, которая очень хотела стать символом этого времени года, но ее тут же разоблачили и по доброте душевной оставили на празднике. А Весна румяная в белом платье с венком из зеленой листвы вступила в свои законные права – на дворе уже звучит музыка капели.

Каждый из гостей праздника приготовил для ребят сюрприз: и загадки отгадывали вместе с Бабой-Ягой, и танцевали все вместе дружно под заводные ритмы. Весеннее настроение было обеспечено всем, да еще «Сказка о попе и о работнике его Балде» его подсластила. А завершились гуляния традиционно – сжиганием чучела и чаепитием с блинами.

Ирина Сорокина