Трогательные, искренние, светлые – в них частичка души и сердца, но в то же время они отражают колорит времени и актуальные проблемы. Все это о картинах художников наивного искусства. 120 произведений самых разнообразных жанров этого направления представлены на выставке «Фестнаив 2010 – 2011», что открылась в Юго-Западной башне Вологодского кремля 4 марта 2011 года. Экспозиция подготовлена в рамках Международного фестиваля наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив 2010», вдохновителем и организатором которого выступает Московский музей наивного искусства.


Тон открытию выставки задало выступление ребят из Школы традиционного народного искусства г. Вологды, которые исполнили песни Масленичных гуляний. Такой музыкальный подарок не случаен, ведь истоки наивного искусства идут именно от народных традиций.

На выставку приехали гости из Москвы – организаторы фестиваля. Директор Московского музея наивного искусства Владимир Грозин отметил: «Это уже третий фестиваль наивного искусства, который впервые был организован в 2004 году, и ваши художники из Верховажья уже тогда участвовали в нем. Первый фестиваль проходил только в Москве, через три года второй – в Москве, Ульяновске и Иванове, а этот фестиваль – в Москве, Ульяновске, Вологде и Пскове. Мы продолжаем серию передвижнических выставок и мне очень приятно, что в вашем городе мы уже второй раз – впервые наш музей побывал здесь с выставкой, посвященной началу тысячелетия. Также мы показывали в Череповце экспозицию, посвященную Александру Пушкину, и я считаю, что это была одна из лучших выставок тех лет.

Я хочу поздравить вас с этим праздником наива. Здесь очень много талантливых работ – это картины Георгия Попова, Евдокии Пановой и многие другие. Художественный отдел Вологодского музея-заповедника проделал очень большую и хорошую работу по этой выставке».

Искусствовед, заведующая Музеем наивного искусства Ольга Дьяконицына поздравила вологжан с открытием выставки: «Нам очень приятно, что мы открываем фрагмент нашего фестиваля в Вологде, в этом древнем пространстве, овеянном историей, легендами. Удивительно, что современные работы не просто очень хорошо вписываются в этот интерьер – они живут в нем. И самое главное – все произведения художников очень разные, индивидуальные».

Наивные художники – творцы, которые внутри себя вырабатывают свою художественную систему, решают в произведениях этические проблемы. Причем каждый художник обладает особой индивидуальностью, увидев его картины раз, на следующей выставке можно без труда узнать работы. У каждого автора свой пластический язык, свое художественное видение мира, своя цветовая гармония, сюжеты, темы. Они не повторяют друг друга и никому не подражают. Главная их задача – сказать, сказать по-своему, убедительно.

На выставке представлены самые разнообразные работы: и портреты, и натюрморты, но больше всего жанровых произведений, где запечатлена история жизни людей с их заботами, проблемами, радостями. Здесь и живопись, и тканые полотна. География работ обширна, это города России: Псков, Калининград, Киров, Волгоград, Чита, Нижний Новгород, Владимир и многие другие, кроме того участники из Украины, Белоруссии, Испании, Латвии. Картины предоставлены как самими художниками, так и различными музеями.

Экспозицию можно поделить на две составляющие: работы авторов советского периода и художников-современников.

В картинах размышления людей с большим жизненным опытом, неравнодушных, мечтающих, фантазирующих. Тема созидательного, напряженного труда пронизывает творчество почти всех наивных художников СССР. Особая задушевность и лиризм присущи работам авторов, связанных с сельской жизнью. Их персонажи всегда вписаны в гармоничный мир природы. Эти мастера часто обращаются к сюжетам традиционного народного искусства: скачкам, тройкам, охотам, народным гуляниям. Городские художники чаще обращаются к темам старой и новой истории.

Произведениям наивных художников советского периода свойственен оптимизм и надежда на светлое будущее. Свой жизненный опыт и реалии окружающего мира они трансформируют в картины воображаемого идеала. Многим из них близки идеи утопического переустройства общества, направленные на строительство нового мира с идеалами совершенного человека, социальной справедливости, идейного коллективного сознания. Они стремятся показать красоту, силу и величие окружающего мира.

Произведения современных наивных художников и аутсайдеров объединены темой «Экология и культура». Подняв актуальные проблемы, авторы поведали о красоте и хрупкости окружающего мира, о тех духовных основах, которые смогут сохранить эту живую материю.

Работы иностранных художников отражают национальный колорит, особенности менталитета граждан определенной страны.

Ирина Сорокина

 

Теги: выставка, вологодский музей-заповедник

Новости по теме